Thursday 17th March,200511858العددالخميس 7 ,صفر 1426

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

انت في"الانتخابات البلدية"

د. اليحيى عميد كلية الهندسة بالقصيمد. اليحيى عميد كلية الهندسة بالقصيم
المجالس البلدية جرعة قوية لإكساب المواطن ثقافة الانتخابات

* بريدة - مكتب الجزيرة:
أكد الأستاذ الدكتور المهندس سليمان بن عبدالعزيز اليحيى أن المشاركة الفاعلة والكبيرة من قبل المواطنين في انتخابات المجالس البلدية إنما تعبر عن الفهم العميق والتجسيد الواضح لمعنى وأهمية الانتخابات في خطوتها الأولى بالمملكة.
ذكر ذلك بعد أن قام بتسجيل اسمه في قيد الناخبين رقم 370 بميدان الملك خالد الحضاري وقال: نعم: إن صوتك لن يسمع ما لم تسجله.. إنها عبارة تحمل مدلولات كبيرة وكثيرة فلن يعذر المواطن بعد ذلك الذي لم يسجل اسمه عندما يشتكي من نقص في خدمات حيه أو منطقته، أو عندما يرى تميزاً في منطقة أخرى غير منطقته، أو عندما يرى أحداً يمثل منطقته وهو غير راض عنه وغير ذلك فلقد طلب منه أن يشارك في صنع القرار ولم يجب النداء.
إننا متفائلون جداً من انتخابات المجالس البلدية فلقد أصبحت حديث المجالس ولقد زاد وعي المواطن بمراحل الانتخابات من قيد للناخبين ومن ثم تسجيل المرشحين ثم الحملات الانتخابية للمرشحين ثم عملية الاقتراع ثم عملية الفرز وبالأخير إعلان النتائج.
كذلك نجد أن المصطلحات الانتخابية أصبحت متداولة بين المواطنين كمصطلح الناخب والدائرة الانتخابية والمرشح والحملة الانتخابية والطعون والتظلمات والاقتراع والفرز.
وبأسلوب آخر يمكن القول: إن تجربة انتخابات المجالس البلدية للمرة الأولى هي جرعة قوية لإكساب الشعب السعودي ثقافة الانتخابات. ثقتنا إن شاء الله بالمواطنين كبيرة بأن يتجردوا عندما ينتخبوا وأن يراقبوا الله سبحانه وتعالى عندما يختارون المرشحين وأن يتجنبوا الهوى والمظاهر ويتحروا الصدق والأمانة، ويبحثوا عن القوي الأمين الذي تبرأ فيه الذمة عند الله سبحانه وتعالى.
نسأل الله سبحانه وتعالى أن تكون هذه المجالس البلدية فاتحة خير ونماء ورقي وتقدم لخدمة ديننا العظيم ووطننا الغالي تحت ظل حكومتنا الرشيدة بقيادة خادم الحرمين الشريفين وولي عهده الأمين حفظهم الله.

 


[للاتصال بنا] [الإعلانات] [الاشتراكات] [الأرشيف] [الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الىchief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الىadmin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved