Sunday 3rd April,200511875العددالأحد 23 ,صفر 1426

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

انت في "حدث في مثل هذا اليوم"

وضع اللمسات النهائية لإنشاء حلف شمال الأطلنطيوضع اللمسات النهائية لإنشاء حلف شمال الأطلنطي

في مثل هذا اليوم من عام 1949 اتفقت بريطانيا والولايات المتحدة وفرنسا وكندا على الوثائق النهائية لإنشاء حلف شمال الأطلنطي (الناتو) تمهيدا للتوقيع عليها بشكل نهائي من جانب الدول المؤسسة للحلف وكان عددها 12 دولة في اليوم التالي.
تأسست منظمة الناتو كحلف عسكري سياسي مغلق سنة 1949 للدفاع عن مصالح أمريكا في أوروبا والدفاع عن أوروبا الغربية في مواجهة المد الشيوعي المدعوم من الاتحاد السوفييتي في بدايات الحرب الباردة بين المعسكرين الشرقي بقيادة الاتحاد السوفييتي والغربي بقيادة الولايات المتحدة.
وردا على هذه الخطوة سارع الاتحاد السوفييتي بدمج الدول الشيوعية في أوروبا الشرقية في حلف مماثل حمل اسم العاصمة البولندية وارسو عام 1955 لتحقيق توازن القوى مع حلف الأطلنطي.
واستمر الصراع البارد بين الناتو وحلف وارسو حتى انتهاء الحرب الباردة بانهيار الاتحاد السوفييتي وتفككه وانهيار الأنظمة الشيوعية في أوروبا الشرقية لينتهي حلف وارسو رسميا عام 1991 ويبدأ حلف الأطلنطي مرحلة جديدة من تاريخه بالتوسع شرقا في أوروبا.. فبعد الانتهاء من انسحاب القوات السوفييتية من ألمانيا الشرقية ومن دول أوروبا الشرقية الأخرى أواخر 1990 بدأ التجهيز لدخول المجر وجمهورية التشيك وبولندا في حلف الأطلنطي.
ورغم توسع حلف الناتو في أعقاب انهيار الاتحاد السوفييتي وحلف وارسو فإن السنوات التالية كشفت عن مخاطر عديدة تواجه مستقبل الحزب بعد اختفاء العدو المشترك لكل من أوروبا والولايات المتحدة المتمثل في الخطر الشيوعي لذلك يشهد الحلف حاليا خلافات حادة بين جانبي الأطلنطي ربما تهدد مصيره تماما.

 


[للاتصال بنا] [الإعلانات] [الاشتراكات] [الأرشيف] [الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الى chief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الى admin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved