Thursday 12th May,200511914العددالخميس 4 ,ربيع الثاني 1426

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

انت في"حدث في مثل هذا اليوم"

أول سفيرة لدى الولايات المتحدة تسلّم أوراق اعتمادها للرئيس أول سفيرة لدى الولايات المتحدة تسلّم أوراق اعتمادها للرئيس

في مثل هذا اليوم من عام 1949 تسلّم الرئيس الأمريكي أوراق اعتماد أول سفيرة أجنبية لدى الولايات المتحدة في تاريخها وكانت أوراق اعتماد السفيرة الهندية لدى واشنطن فيجايا لاكشيمي بانديت التي دخلت تاريخ الدبلوماسية من أوسع أبوابه.
ولم يكن قد مضى على استقلال الهند سوى شهور قليلة حتى وقع الاختيار على بانديت المولودة في الثامن والعشرين من أغسطس عام 1900 في مدينة الله آباد الهندية لتكون سفيرة لها لدى أمريكا. وكانت بانديت قد ولدت لعائلة ثرية في الهند حيث كان والدها هو موتيلال نهرو أحد أثرياء الهند وأحد قادة حزب المؤتمر الذي قاد الكفاح الوطني من أجل استغلال البلاد. وكان شقيقها هو جواهر لال نهرو زعيم الاستقلال الهندي وأول رئيس للبلاد بعد الاستقلال عن التاج البريطاني.
وقد تلقت تعليمها داخل وخارج الهند قبل أن تتزوج عام 1921من لاكشيمي بانديت. ورغم زواجها انضمت إلى حزب المؤتمر وشاركت في النضال الوطني الذي قاده الزعيم الهندي العظيم المهاتما غاندي وانتهى بتحقيق الاستقلال وقيام دولة الهند.
ونظرا لدراسة فيجايا في بريطانيا فقد كانت تتمتع بقدرة كبيرة على الإقناع والاتصال بوسائل الإعلام الخارجية لذلك لعبت دوراً مهماً في الترويج لقضية استقلال الهند وبخاصة في لندن والولايات المتحدة.
وبعد تحقيق الاستقلال كان اختيارها للعمل الدبلوماسي أمراً منطقيا للغاية وجاء ترشيحها للولايات المتحدة على وجه التحديد تقديراً لقدراتها الدبلوماسية حيث كانت الولايات المتحدة القوة العظمى الصاعدة بسرعة الصاروخ في ذلك الوقت.. وماتت في الأول من ديسمبر عام 1990م.

 


[للاتصال بنا] [الإعلانات] [الاشتراكات] [الأرشيف] [الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الىchief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الىadmin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved