Saturday 18th June,200511951العددالسبت 11 ,جمادى الاولى 1426

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

انت في "محليــات"

مساء اليوم بالجبيلمساء اليوم بالجبيل
الأمير عبد الرحمن يرعى حفل تخريج الدفعة الثامنة عشرة من كلية الملك فهد البحرية

* الجبيل - عيسى عبد العزيز الخاطر:
يرعى صاحب السمو الملكي الأمير عبد الرحمن بن عبد العزيز نائب وزير الدفاع والطيران والمفتش العام غدا السبت حفل تخريج الدفعة الثامنة عشرة من طلبة كلية الملك فهد البحرية بالجبيل.
حيث لبست كلية الملك فهد البحرية بالجبيل أزهى حللها وسطعت أنوارها في يوم أغر تعانق الفرحة قائد الكلية ومنسوبيها من ضباط وضباط صف وأفراد وخريجين، حيث تسعد هذا اليوم بتشريف صاحب السمو الملكي الأمير عبد الرحمن بن عبد العزيز نائب وزير الدفاع والطيران والمفتش العام ورعايته الكريمة لحفل تخريج الدفعة الثامنة عشرة من كلية الملك فهد البحرية.. وهذا اليوم ينتظره الجميع بفارغ الصبر، حيث يحصد الطلبة الخريجون ما جنوه من تعب وجد ومثابرة وسهر من اجل التعلم المهارات والفنون العسكرية كافة التي تجعلهم ضباط أشداء وبواسل يساهمون في رقي بلادهم وحمايتها ضد كل عابث، كما يسعد الآباء وهم يشاهدون أبناءهم وقد أكملوا دراستهم بتفوق وأصبحوا قادرين على خوض غمار الحياة بما تعلموه في هذا الصرح العلمي الشامخ، كيف لا وهم من وقف بجانبهم وأسدى اليهم النصح والتوجيه والإرشاد، وحرصوا على أن يروهم في أفضل حال وأحسن مستوى تعليمي وعملي وهنيئا للخريجين وهنيئاً للآإباء بأبنائهم.
وفي لقاء الجزيرة مع قائد كلية الملك فهد البحرية اللواء البحري الركن خالد بن علي الحمدان قال إن كلية الملك فهد البحرية حظيت وتحظى دائما باهتمام من لدن القائد الأعلى لكافة القوات المسلحة خادم الحرمين الشريفين ومن سمو ولي عهده الأمين نائب رئيس مجلس الوزراء ورئيس الحرس الوطني الأمير عبد الله بن عبد العزيز ومن سمو النائب الثاني ووزير الدفاع والطيران والمفتش العام وسمو نائبه صاحب السمو الملكي الأمير عبد الرحمن بن عبد العزيز وهي في تطور مطرد وأن هذه المناسبة عزيزة على قلوبنا وخصوصا اننا نفخر بيوم رعاية كريمة من صاحب السمو الملكي الأمير عبد الرحمن بن عبد العزيز لتخريج الدفعة الثامنة عشرة من طلبة كلية الملك فهد البحرية.
وأضاف أن حفل التخرج يعتبر هو نتاج الجهد الكبير الموجود من قبل هيئة الكلية ممثلة بالقوات البحرية الملكية السعودية لتخريج دفعة تكمل وتدعم مسيرة قواتنا البحرية وهي فرحة لنا لان هناك من سيدعمنا في هذه المسيرة من رجال قوات البحرية وفرحة لأولياء الأمور بتخريج أبنائهم كضباط بحريين متميزين.
وعن قبول طلاب دول المجلس أو الدول العربية قال: الحقيقة دولتنا تدعم هذا التوجه ولدينا طلبة من دول مجلس التعاون ومن الدول العربية الشقيقة مثل اليمن أو جيبوتي ولا يوجد أي مانع إذا تم اتخاذ الإجراءات المتبعة لذلك.. وبخصوص النظر في قبول اكبر عدد ممكن من الطلاب قال: حسب التوجيهات من ناحية عدد القبول لدى لجنة القبول المركزية بالرياض نركز على النوعية أكثر من الكمية، لان القوات المسلحة والقوات البحرية بصفة خاصة تحتاج إلى التميز لنوعية الضباط في البحرية فانتم شاهدتم النقلة الكبيرة التي انتقلت إليها كلية البحرية بتدريبها للضباط التدريب التقني العالي من النواحي الإلكترونية، وسيكون الطالب متخرجا بشهادة معترف بها في مجال الهندسة الإلكترونية.
وعن الخريج وتدريبه قال: من ضمن تدريب الطالب تدريبه على السفن ونحن دائما نرسل الطالبة إلى الأسطول الغربي والأسطول الشرقي للتدريب على سفن جلالة الملك، وطبعا تدريب مجدول صيفي وأيضا خلال العام هناك جداول محددة يرسل فيها الطالب الى التدريب على سفن جلالة الملك.. والنقلة الأخرى التي اتخذناها هذه السنة سوف يتم إرسال (20) طالبا للتدريب الصيفي في دولة باكستان وهذه أول مرة، وعن المناهج الدراسية في الكلية قال: هناك دراسات إسلامية موجودة وأيضا المواد العلمية مثل الرياضيات والفيزياء والهندسة ضمن منهج التدريب وعلوم البحار في المواد البحرية التخصصية مثل الملاحة ومؤن البحرية والمواد الأساسية في التدريس في الكلية وأيضا الإدارة.
وأضاف من النقلات الحديثة التي دعمتنا بها قواتنا البحرية وهي عبارة عن سفينة كاملة إذا تعاملت من خلالها تشعر كأنك تقود سفينة في البحر، وهذا يسهل لنا كثيرا من الأمور في تدريبنا لطلبة كلية الملك فهد البحرية.
وفي ختام حديثة قال: ما يتم أخذه من كلية الملك البحرية يعتبر هو القاعدة الأساسية للانطلاق في التخصص في قواتنا البحرية، وهناك الكثير يجب أن يكتسبه الطالب بعد التخرج.. لذا آمل من طلبة كلية الملك فهد البحرية الخريجين ألا يشعروا أن تخرجهم هو آخر المطاف بل هو نقطة الانطلاق إلى الأفضل، وهناك دراسات مطوله سيحتاجون تخصصا لها واطلب أيضا منهم ان يخلصوا في عملهم ويكونوا الداعم واللبنة القوية لقواتنا البحرية الملكية السعودية وأن يكونوا في خدمة الدين ثم المليك والوطن.
وتحدث للجزيرة العميد البحري الركن فؤاد بن علي قاضي مساعد قائد كلية الملك فهد البحرية أن الفرحة تغمرنا في هذا اليوم الأغر الذي يشرف فيه صاحب السمو الملكي الأمير عبد الرحمن بن عبد العزيز نائب وزير الدفاع والطيران والمفتش العام كلية الملك فهد البحرية وهو يخرج جيلا من أبناء هذا البلد الغالي الذين درسوا وتعلموا وثابروا بالكلية وهم الآن يحصدون ما بذروا في سني دراستهم ويلتقون بسموه الكريم.. وعن الكلية هذا ما تعودنا عليه دائما من حرص واهتمام من لدن القيادة الرشيدة ومتابعة مستمرة وتقديم ما هو افضل وحديث و يسهم في تلقي أبنائنا الطلبة افضل العلوم العسكرية والبحرية وليكونوا لبنة تضاف إلى بناء وحماية هذا الوطن الشامخ الذي أعطى ولا يزال يعطي الكثير لأبنائه، وما هذه الرعاية من لدن سمو الأمير عبد الرحمن بن عبد العزيز خير شاهد على هذا التواصل بين القيادة والشعب وتعكس مدى التلاحم الذي ننعم به وبفضل من الله ثم بالدعم المتواصل من قيادتنا الرشيدة أصبحت - ولله الحمد - قواتنا البحرية في تطور ورقي يفخر كل مواطن بوجود كلية الملك فهد البحرية تدرس العلوم البحرية و تضاهي مثيلاتها في الدول العالمية المتقدمة.
وعن إقبال الطلاب على المناهج الدراسية قال إن الكلية توفر لهم تقنية حديثة كشبكة الحاسب الآلي والمعامل الذكية والإقبال عليها كبير وأضاف أن نسبة النجاح عالية تصل إلى 95% وهذا العام لدينا خريجون لأول مرة من اليمن الشقيق.
كما تحدث العقيد البحري الركن عبد الوهاب بن عبد الرحمن الموسى ركن التعليم أن هذه مناسبة سعيدة تخرج أبنائنا الطلبة الدفعة الثامنة عشرة من كلية الملك فهد البحرية الذي يتوج برعاية كريمة من لدن الأمير عبد الرحمن بن عبد العزيز.. وحقيقة أقول لأبنائنا الطلبة هذه البداية وليس النهاية، البداية في حياتهم العملية - والحمد لله - إن لنا طموحات ورؤى أن نطمح ونحلم أن يكون لدينا فصول ذكية - ولله الحمد - الآن نمتلك فصولا ذكية وشبكة سيدشنها بداية العام القادم قائد القوات البحرية الفريق البحري الركن الأمير فهد بن عبد الله آل سعود.
فالحقيقة كلية الملك فهد البحرية بدأت بخطوات ثابتة وبدأت تحقق الأهداف التي وضعتها ونتمنى - إن شاء الله - من أبنائنا الطلبة ان يستفيدوا من التقنية، فنحن حاولنا أن نجلب التقنية لتحاكي التفكير وأن نكون قريبين من أجواء العصر الحديث ولكي لا نكون وأبناؤنا بمعزل وان يهضموا المعلومة التي تأتيهم ويتلقونها نظريا وبالتالي يطبقونها عمليا.. نتمنى أن نكون - بحول الله - حققنا أهدافنا، ومن كل قلبي ألف مبروك لابنائنا الخريجين.
من جهته قال العقيد البحري الركن سعيد بن سعد المهناء قائد مجموعة سفينة الطلبة: ان السعادة تغمرني أنا وكافة ضباط وأفراد وطلاب كلية الملك فهد البحرية بالجبيل في يوم أغر يشرف فيه سمو نائب وزير الدفاع والطيران والمفتش العام صاحب السمو الملكي الأمير عبد الرحمن بن عبد العزيز آل سعود هذا الصرح الشامخ الذي يتخرج منه نخبة من ضباط هم حماة للوطن، وقد اجتازوا مراحل التعليم والتدريب وقد استعدوا ليكونوا درعاً حصينة ضد كل معتد وسلمًا لكل صديق، وهم الرجال الذين نفخر بهم وبما تدربوه على أيدي أفضل الكفاءات في مجال التدريب وبدأت آمالهم تتحقق بعد ثلاث سنين قضوها في رحاب الكلية.
وأضاف انه سوف يتم تخريج 190 طالبا منهم طالب من مملكة البحرين الشقيقة وطالبان من دولة الكويت الشقيقة و(5) طلبة من اليمن الشقيق وفي ختام حديثه تمنى العقيد المهناء للطلاب بعد التخرج التوفيق والنجاح.
وتحدث مدير قسم الشئون العامة بالكلية الرائد البحري الركن عبد الله بن علي الطيار قائلا: ان الفرحة تغمرنا جميعا وهذا يوم سعيد يلتقي فيه منسوبو الكلية وطلبتها الخريجون من الدفعة الثامنة عشرة نائب وزير الدفاع والطيران والمفتش العام صاحب السمو الملكي الأمير عبد الرحمن بن عبد العزيز وقد قضوا ثلاث سنوات بجد ومثابرة لكي يجتازوا هذه المرحلة من عمرهم من اجل التخرج والإسهام في الدفاع عن حياض هذا الوطن الغالي وبذل الغالي والنفيس من اجله، وهذا شيء قليل نقدمه لبلدنا وقيادته الكريمة في ظل القائد الأعلى لكافة القوات المسلحة خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبد العزيز وسمو ولي عهده الأمين وسمو النائب الثاني وسمو نائبه والتي قدمت ولا تزال تقدم الكثير لابناء هذا الوطن وتسهم في توفير كل وسائل التدريب الحديثة والعصرية التي تجعل الطالب على علم تام بما هو جديد ومتطور في فنون القتال ومهيأ أفضل تهيئة.. كما يطيب لي في هذه المناسبة الغالية ان أهنئ الخريجين وأولياء أمورهم بهذا النجاح الذي حققوه وان يكونوا أهلا للثقة وعونا للوطن الغالي.
وأعرب الرائد ناجح بن مطلق القفيعي مدير قسم الأمن بالنيابة عن ابتهاجه.. وقال انه ليوم عزيز على قلوبنا وعلى قلب كل مسؤول في هذه الكلية من ضباط وضباط صف وأفراد وطلبة فلطالما انتظرناه بشغف لمقابلة سموه الكريم والمثول أمامه ونحن نخرج الدفعة الثامنة عشرة من طلبة كلية الملك فهد البحرية بالجبيل ويسعدون بالسلام على سموه، وبهذا تغمرهم الفرحة وهم العدة لوطننا الأبي في ظل قيادتنا الحكيمة بعهد الباني القائد الأعلى خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبد العزيز وسمو ولي عهده الأمين وسمو النائب الثاني.
وتحدث الخريج رياض خويتم المالكي من السعودية قائلا : طبعا نحمد الله على تخرجنا بداية الأمر واشكر حكومتنا الرشيدة قبل كل شيء لأنها هيأت لنا الجو الدراسي والعسكري في نفس الوقت الذي أهلنا بان نكون في مناصب قيادية.. ثانيا أهنىء والدي بهذه المناسبة وجميع الإخوة الخريجين زملائنا و- إن شاء الله - من أفضل لأفضل في حياتنا العملية.
وتحدث الخريج فهيد بن سيف السهلي من السعودية قائلا : أولا أهنىء زملائي الخريجين على تخرجهم وكذلك والدي وإخواني واشكر المسؤولين في هذه الكلية وعلى رأسهم قائد كلية الملك فهد البحرية وجميع الضباط والمدربين على تحملهم لنا وتدريبهم لنا وتعليمنا العلوم العسكرية والعلوم البحرية خصوصا و- إن شاء الله - نطلب من الله التوفيق لنا ولزملائنا متمنين لنا ولهم حياه عملية سعيدة وخدمة وطننا الكريم. وتحدث الخريج نايف فاضل الفاضل من الكويت حيث قال : نشكر القائمين على هذه الدولة خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين والنائب الثاني ووزير الدفاع والطيران والمفتش العام الأمير سلطان وسمو نائبه الأمير عبد الرحمن بن عبد العزيز، نشكرهم على الحفاوة الكريمة في هذه البلد ونشكر القائمين على هذه الكلية لما بذلوه من جهد لتعليمنا القيم العسكرية والمعلومات التي تساهم في حماية دولتنا والدفاع عن وطننا والأمة الإسلامية.
كما تحدث الأول على الخريجين الطالب محمد علي العمري فقال: اشكر قائد الكلية واركاناتها وضباط ومسؤولين على الخدمات التي قدموها لنا بالتعليم من خلال العلوم البحرية والأكاديمية وصقلنا خلال الثلاث سنوات التي أمضيناها بالكلية، حتى تخرجنا - ولله الحمد - واشكر زملائي الذين رافقونا خلال الدراسة، كما أرحب بصاحب السمو الملكي الأمير عبد الرحمن بن عبد العزيز نائب وزير الدفاع والطيران والمفتش العام على تشريفه حفل تخرجنا الذي يعد وساما نحمله على صدورنا، مقدرين لسموه هذه اللفتة الكريمة والنظرة الأبوية الحانية.
وتحدث الطالب محمد صالح باعيسى من اليمن الشقيق حيث قدم شكره وامتنانه لخادم الحرمين الشريفين حفظه الله وسمو ولي عهده الأمين وسمو النائب الثاني وسمو نائب وزير الدفاع والطيران والمفتش العام الأمير عبد الرحمن بن عبد العزيز مقدرا مجهوداتهم في بناء هذه الكلية والقيام على تعليمنا بما فيه خير بلدنا وخير امتنا الإسلامية، وإننا فخورون بوجود مثل هذه القلعة التعليمية التي لها دور بارز في تعلمنا العلوم البحرية من خلال أساتذة أكفاء.

 


[للاتصال بنا] [الإعلانات] [الاشتراكات] [الأرشيف] [الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الى chief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الى admin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved