Thursday 30th June,200511963العددالخميس 23 ,جمادى الاولى 1426

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

انت في "الاقتصادية"

الكنار والجذب فاكهة الربيع في الأحساءالكنار والجذب فاكهة الربيع في الأحساء

* زهير الغزال - الأحساء:
تشهد مزارع وأسواق محافظة الأحساء حالياً وفرة نبات الكنار (النبق) وهو فاكهة موسمية تنتجه أشجار السدر الضخمة ويقال فيه عند العامة من الناس (اذا طاح الكنار تساوى الليل والنهار) أي أن نضوج ثماره دلالة على دخول فصل الربيع، كما تشهد أسواق الأحساء في الموسم الحالي عرضا ل(الجذب) وهو اللب الذي تم استخراجه من سيقان النخل، ويلاقي ثمر الكنار إقبالاً كبيراً عند الأهالي باعتباره فاكهة لذيذة جداً للطعم (بين الحموضة والحلاوة) ويقسمه مزارعو الأحساء إلى ثلاثة أنواع رئيسية وهي (أم صليم وأم قصم، وهناك أنواع محسنة من الكنار المحلي) المهجن مع أصناف أخرى صينية بواسطة مركز الابحاث الإقليمي بالأحساء التابع لوزارة الزراعة والمياه حيث قامت بدراسات لتهجن هذه الثمرة مؤخراً ووزعت في الآونة الأخيرة شتلات كثيرة على المزارعين.
ويتميز الكنار المحلي بوفرة إنتاجه إضافة إلى مذاقه الجيد والرائع إلا أن صغر حجمه يدفع بعض المزارعين إلى استزراع الشتلات المحسنة التي تنتج ثماراً أكبر بمقدار عدة أضعاف الثمرة المحلية.
ويقول المزارع حسين بن محمد الأحمد: إن (الكنار ينتج من شجرة السدر وهي شجرة معمرة تنتج كميات كبيرة من الكنار ويباع سعر الكيلو الجرام الواحد منها بما بين (7 - 15 ريالاً) وشهد هذا العام وفرة في الإنتاج المهجن والمسمى حالياً بالصيني.
أما المزارع طاهر بن حسين العيسى فيقول: إن الكنار أحياناً يستخدم لعلاجات شعبية، وأن البعض يزرع السدر في المنزل إلا أن الأطفال لا يبالون بإسقاط ثماره بالحجارة والأخشاب مما يحدو بالبعض إلى العزوف عن زراعة هذه الشجرة رغم فائدة إنتاجها الجيد والجميل جداً.
كما يستمتع بعض المزارعين والمشترين في هذا الموسم بتذوق (جذب) النخل أو ما يسمى عند البعض ب(شحم النخل) وهو القمة النامية للنخلة أولب النخلة وهو عبارة عن أنسجة نباتية ذات طعم مميز، ويتم استقطاعها بطريقة خاصة وبمهارة عالية من النخلة في حال التخلص منها ربما لكبر سنها أو لعدم الرغبة في موقعها، ويباع الجذب بسعر متوسطي يقدر ب(100 ريال للنخلة الواحدة ويزيد حسب حجمها ومذاق جذبها.

 


[للاتصال بنا] [الإعلانات] [الاشتراكات] [الأرشيف] [الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الى chief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الى admin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved