Thursday 30th June,200511963العددالخميس 23 ,جمادى الاولى 1426

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

انت في "الاقتصادية"

تهدف لتدريب مليون و450 ألف طالبتهدف لتدريب مليون و450 ألف طالب
اتفاقية بين هيئة السياحة و التربية لبدء برنامج السياحة المدرسية

* مكة المكرمة - واس:
كشف صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز الأمين العام للهيئة العليا للسياحة عن عزم الهيئة على توقيع اتفاقية مع وزارة التربية والتعليم خلال الاسبوعين القادمين لبدء برنامج السياحة المدرسية الهادف إلى تدريب مليون و450 الف من طلاب المدارس على السياحة اضافة إلى تدريب 6 آلاف مدرّس ومدرّسة للقيام بتدريب الطلاب والطالبات في هذا المجال.
كما ستبدأ الهيئة برنامجا بعنوان (لا تترك أثراً) والمتمثل في نقل عدد من طلاب المدارس إلى المواقع البيئية ليتعلّموا كيف يحافظون على البئية والمواقع البيئية بطريقة منهجية علاوة على عمل الهيئة على تهيئة المواطن للبدء في هذه الصناعة الاقتصادية المتشعبة الاطراف والابداع فيها.
وأبان سموه في تصريح صحفى عقب توقيعه أمس اتفاقية تعاون ما بين الهيئة وجامعة ام القرى لتوطين وظائف الحج والعمرة ان استراتيجية الهيئة التي رفعت لمجلس الشورى بعد تمحيصها ومراجعتها من قبل كافة الوزارات أكدت ان المملكة مؤهلة ان تكون وجهة سياحية من الطراز الاول مبينا ان استراتيجية الهيئة تهدف إلى ان تكون المملكة وجهة سياحية منافسة وتجعلها الخيار الاول للمواطن واستقطاب جزء من وقته حتى تحقق النتائج المرجوة.وأوضح سموه ان الهيئة رفعت للمقام السامي دراسة متكاملة لإعادة تنظيم الاجازة المدرسية بهدف استقطاب المزيد من السياحة الوطنية لافتا إلى ان الهيئة تسعى إلى التنوع في البرامج السياحية منها الرياضة والشباب والمغامرات والثقافة والثرات والسياحة الريفية والبيئة طوال العام اضافة إلى سياحة ما بعد العمرة.
مشيرا إلى ان الهيئة اتفقت مع جامعة الملك سعود على انشاء كلية للسياحة والاثار كما تعمل الهيئة حاليا مع جامعة الملك عبدالعزيز من اجل انشاء معاهد متخصصة للسياحة وتنظيم دبلومات متخصصة بها.
وبيّن سموه أن من أهم المعوقات التي تواجه السياحة الداخلية حاليا عدم وضوح هذا النشاط الاقتصادي الجديد وعدم وجود مرجعية موحدة لهذا النشاط اضافة إلى تداخل الصلاحيات والمرجعيات النظامية في هذا النظام مما سبب تخبط كثير من المشروعات السياحية واخفاق بعضها مشيرا إلى أن الهيئة قامت بمسح جميع الانظمة في المملكة المتعلقة بالاستثمار في مجال القطاع السياحي وغيره وجعلها ضمن منظومة متكاملة حيث تم تقديمها للاستراتيجية الوطنية التي اقرها مجلس الوزراء.

 


[للاتصال بنا] [الإعلانات] [الاشتراكات] [الأرشيف] [الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الى chief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الى admin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved