Thursday 30th June,200511963العددالخميس 23 ,جمادى الاولى 1426

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

انت في "الاولــى"

محكمة تطلق سراح ثلاثة يشتبه بانتمائهم إلى القاعدة بكفالة محكمة تطلق سراح ثلاثة يشتبه بانتمائهم إلى القاعدة بكفالة
تبرئة الأسير الكويتي العائد من غوانتانامو

* الكويت (اف ب):
برأت محكمة الجنايات الكويتية أمس الأربعاء ناصر نجر المطيري، أول أسير كويتي يعود من معتقل غوانتانامو (القاعدة العسكرية الأمريكية في كوبا)، (لعدم توفر الأدلة) كما أعلن محاميه مبارك الشمري. وقال الشمري: (إن محكمة الجنايات حكمت ببراءة ناصر نجر المطيري من جميع التهم التي وجهت له وذلك لعدم توفر الأدلة). وكان المطيري قد عاد إلى الكويت في كانون الثاني/يناير الماضي بعد أن أمضى ثلاث سنوات في غوانتانامو.
إلى ذلك أطلقت محكمة كويتية بكفالة سراح ثلاثة يشتبه بانتماهم إلى تنظيم القاعدة كانوا من ضمن 37 شخصا يحاكمون حالياً بتهمة ضلوعهم في مواجهات دامية مع قوات الأمن في كانون الثاني/يناير الماضي. وأطلق القاضي هاني الحمدان سراح الرجال الثلاثة مقابل كفالة بقيمة ألف دولار عن كل منهم ومنعهم من مغادرة البلاد، حسب ما أعلن محامو الدفاع. وحدد القاضي الجلسة المقبلة في الخامس من تموز/يوليو المقبل. ومن بين الثلاثة المفرج عنهم رجل الدين المعروف الشيخ حمد العلي.
واتخذ القرار إثر جلسة مغلقة أقدم خلالها ضابط من أمن الدولة على استجواب المتهمين مجدداً بعد أن كان استجوبهم. واشار المحامون الى ان الضابط قال ان الشيخ حمد اصدر فتوى شجع فيها الناشطين على قتل عسكريين أمريكيين.
وكان قد أفرج بكفالة عن ثمانية متهمين ولا يزال في السجن 19متهماً وهناك عشرة فارين. وأمر القاضي بالاضافة إلى ذلك بتشكيل لجنة طبية مستقلة للتحقيق في الاتهامات بالتعذيب التي قال متهمون إنهم تعرضوا له لانتزاع اعترافاتهم. وكانت النيابة العامة الكويتية طالبت في 11 حزيران/يونيو بالإعدام لـ34 من المتشددين الـ37 المتهمين بإقامة علاقة مع تنظيم القاعدة الارهابي وبشن المعارك ضد الشرطة في كانون الثاني/يناير طبقا للائحة الاتهام. ويعتقد أن هؤلاء المتهمين شاركوا في أربع معارك دامية ضد قوات الامن الكويتية في كانون الثاني/يناير أسفرت عن مقتل أربعة ضباط شرطة واصابة عشرة آخرين بجروح. وقتل أيضا في هذه المعارك ثمانية من الناشطين المتطرفين.
ويشتبه في أن يكون هؤلاء خططوا لخطف وقتل جنود أمريكيين وغربيين يقيمون في الكويت وبالإعداد لهجمات على قوافل عسكرية أمريكية متوجهة إلى العراق. وهم متهمون أيضا بحيازة أسلحة والتدريب على استخدامها.

 


[للاتصال بنا] [الإعلانات] [الاشتراكات] [الأرشيف] [الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الى chief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الى admin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved