Saturday 27th August,200512021العددالسبت 22 ,رجب 1426

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

انت في "فـن"

(الله معك) .. باكورة الأعمال الوطنية في العهد الجديد ..(الله معك) .. باكورة الأعمال الوطنية في العهد الجديد ..
(بنت السعودية) تحكي استقبال القيادة للرموز النسائية التعليمية

* أبها - عبد الله الهاجري:
يواصل منسوبو الوسط الفني ترتيباتهم لتنفيذ العديد من الأعمال الوطنية، منها المرثية في وفاة الملك فهد - رحمه الله - ومنها ما تؤكد المبايعة لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبد العزيز - حفظه الله -.
وقد بدأ فعلياً العديد من الشعراء والملحنين والفنانين ترتيباتهم واتصالاتهم واجتماعاتهم لبدء تنفيذ المراحل الأخيرة من هذه الأعمال .. حيث وضع الشاعر أحمد السعد نصاً غنائياً جديداً - وطنياً - مهداة للملك عبدالله عنونه ب(الله معك) يقوم الفنان محمد عمر بتلحينه وأدائه وعن هذا العمل أكد ل (فن) الشاعر أحمد السعد أنه وخلال تقديمه العزاء والمبايعة استشعر هذا النص من أفواه وتعابير المواطنين الذين ارتسمت على محياهم الكلمة الصادقة والتعبير العفوي، فما كان مني إلاّ أنني جسدت تلك المواقف في هذا النص.
من جانبه قال الفنان محمد عمر إنه سعيد بهذا التعاون الوطني الذي يعد واجباً على الجميع، مؤكداً أنه قد تم الانتهاء من وضع اللحن المناسب لهذا العمل وأنه سيقوم بتركيب الصوت عليه في الأيام القادمة.
كما أشار في نفس السياق إلى أنه لن يقتصر أعماله الوطنية على هذه الأغنية، حيث قال هناك عدد من الأعمال سأتعاون معها مع عدد من الشعراء أمثال الأمير خالد بن سعود وفهد بن محمد والشاعر محمد عبد القادر ومع عدد من الملحنين أمثال عادل الصالح .. مبيناً أن جميع هذه الأعمال سترى النور قريباً والتي تعتبر في المقام الأول تأكيداً على مبايعتنا لخادم الحرمين الشريفين ولسمو ولي عهده الأمين.
وكشف ل(فن) الشاعر سعد الخريجي عن اعتزامه تقديم أوبريت وطني كبير تمكن من خلاله أن يجمع كبار الفنانين المحليين لينشدوا بهذا العمل.
وتكتم الخريجي على هذا العمل بشدة رافضاً الفصح عن الكثير من آليات تنفيذ هذا العمل إلا أنه أشار إلى أن العمل عنوان ب(الأوبريت الثلاثي) ويحتوي هذا الاسم على الكثير من الدلالات، وأن لها والكلام للخريجي مغزى من هذا الاسم وهذا العنوان مبيناً أن هذا العمل هو وطني بالكامل ويحوي العديد من اللوحات منها وفاة المغفور له بإذن الله الملك فهد بن عبد العزيز، وتولي خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز سدة الحكم لهذه البلاد والعديد من اللوحات الجميلة ذكر منها لوحة تحت اسم (البنت السعودية) ومناسبة هذه اللوحة جاء بعد استقبال المليك المفدى وولي عهده الأمين لرموز القيادات التعليمية النسائية بداية الأسبوع وتمكنت من كتابة لوحة بعد هذا الاستقبال، وما دار فيه من أحاديث ودية تصب نهايتها في مصلحة التعليم، وتمكنت من إضافة هذه اللوحة في العمل الوطني بعد أن كنت قد كتبت هذا الأوبريت سابقاً.
وأوضح الخريجي أن الفنانين الذين سينشدون بهذا العمل والمقرر عرضه بعد شهر رمضان المبارك في إحدى المناسبات الوطنية هم كبار الفنانين السعوديين وهم فنان العرب محمد عبده والفنان عبد المجيد عبد الله والفنان راشد الماجد.
فيما قام بتلحين هذا الأوبريت الملحن شادي نجد. وواصل الخريجي حديثه ل(فن) بأن الفنانين قد قاموا بتركيب أصواتهم على هذا العمل، ولم يتبق شيء سوى عرض هذا الأوبريت في مناسبة وطنية قادمة. واعتذر الخريجي كثيراً ل(فن) عن كشف النقاب على هذا العمل بحجة عدم (احراق) هذه المفاجأة التي ستكون بلاشك سارة للجميع.
إلا أنه عاد وأكد اعتزاره بصحيفة الجزيرة كثيراً وبصفحة فن، وأنه لا يستطيع أن يتكتم عن أعماله بصفة عامة على الصفحة مشيراً إلى أن (فن) ستحظى بتصريح خاص عن هذا العمل بشكل أوفى وبمعلومات أدق.
هذا وقد تمكنت فن من الحصول على إحدى لوحات هذا العمل.. واللوحة عنونت ب(بنت السعودية) ومناسبتها استقبال خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز وسمو ولي عهده الأمين للقيادات النسائية التعليمية ويقول فيها:
لا تحملي الهم يا بنية..
ما دام انت سعودية..
انت بقلب الملك دائم..
راعي الوفا صافي النية..
ما دام جيت لعبد الله..
قولي بعد يا هلا والله..
قلبه حنون ومعاه الله..
وللشعب بالحيل يا طيبة..
المجد والعز يحكي به..
من جاه حقق مطاليبه..
وداره للضياف مضوية..
يا ناس معظم سعادتنا..
في شعبنا في قيادتنا..
الله عليها مسيرتنا..
وتعيش أرض السعودية..

 


[للاتصال بنا] [الإعلانات] [الاشتراكات] [الأرشيف] [الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الى chief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الى admin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved