Tuesday 13th September,200512038العددالثلاثاء 9 ,شعبان 1426

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

انت في "متابعة "

المشرف على مركز الدراسات الزلزالية الدكتور العمري لـ(الجزيرة):المشرف على مركز الدراسات الزلزالية الدكتور العمري لـ(الجزيرة):
هزَّة مكة ناتجة عن أعمال إنشائية في الطرق والمشروعات

* الرياض - بسام أحمد - مكة المكرمة - أحمد الأحمدي:
استبعد المشرف على مركز الدراسات الزلزالية بجامعة الملك سعود الدكتور عبدالله بن محمد العمري أن تكون الهزة التي شعر بها سكان حي العتيبية في مكة المكرمة في ساعة مبكرة من صباح أمس الاثنين ناتجة عن زلزال طبيعي.
وقال الدكتور العمري في تصريح خاص ل(الجزيرة): إن الهزة نتجت في الغالب عن بعض أعمال الإنشاءات في شق الطرق أو المشاريع الأخرى في المنطقة، والتي تستلزم أحياناً تنفيذ بعض التفجيرات، ما يؤدي إلى خلخلة في القشرة الأرضية السطحية، وبالتالي حدوث موجات صوتية يشعر بها سكان هذه المناطق، وفي بعض الأحيان قد تنجم هذه الهزات عن انهيارات صخرية تتسبب بها الأمطار الغزيرة مما يؤدي إلى تمييع التربة في المنطقة، مشيراً إلى أنه في بعض الحالات لا نشعر بمثل هذا النوع من الهزات إلا بعد عدة أيام من تنفيذ الأعمال الإنشائية أو هطول الأمطار الغزيرة.
ودلل العمري على صحة كلامه بأن الهزة لم يشعر بها سوى سكان حي العتيبية دون المناطق والأحياء الأخرى في مكة المكرمة، في حين لو كانت الهزة ناتجة عن زلزال طبيعي لشعر بها عدد كبير من سكان أحياء مكة المكرمة والمناطق المجاورة، كما حدث في زلزال الشرائع الذي وقع عام 1993م وشعر به الجميع حيث بلغت قوته 3.7 درجات بمقياس ريختر.
وبيّن المشرف على مركز الدراسات الزلزالية في جامعة الملك سعود أن مثل هذا النوع من الهزات ليس لها أي أضرار ملموسة أو تبعيات يمكن أن تؤدي إلى التأثير على المباني والمنشآت.
على صعيد آخر روى ل(الجزيرة) عدد من المواطنين تفاصيل ما حدث حيث تحدث المواطن حامد محمد سالم فقال: لقد قضينا ليلة البارحة في رعب كبير ففي حوالي الساعة الواحدة ليلاً شعرنا بارتجاف في العمارة التي نسكنها وأصوات مرجفة في داخل الأرض عندما خرجنا من العمارة إلى الشارع وكان الوضع مفجعاً، فالناس قد تركوا منازلهم نساء ورجالاً وخرجوا إلى الشارع بعضهم بملابس النوم أو بملابسه الداخلية وهم في حالة ذعر وخوف.
سقوط الأشياء الخفيفة
وقال المواطن ماجد بن محمد الحربي: لاشك أن الأمر كان مفجعاً جداً فشعرنا بعد منتصف الليل برجفة كبيرة داخل الشقة التي نسكنها لدرجة أن الكنب والأشياء الموضوعة على الأرفف والدواليب والطاولات والتلفزيون قد سقطت من جراء الرجفة وخرجنا على الفور بفزع كبير إلى الشارع العام لاستطلاع الأمر وكنا نشاهد الناس وهم متجمعين في الشارع في حالة ذعر وخوف نساء وأطفالاً وكنا نسمع أصوات مدوية تشعر أنها داخل الأرض وهكذا قضينا ليلتنا كاملة خارج منازلنا في الشارع العام لأن الخوف كان يمتلكنا في أن نعود لمنازلنا خوفاً من سقوطها على رؤوسنا وكان الأكثر ذعراً وخوفاً لعدم إدراكهم وفهمهم.
رعب وخوف
وقال المواطن معن أحمد الأحمدي: نحن سكان حي العتيبية قضينا ليلتنا في رعب وخوف كبير فقد شعرنا بعد منتصف الليل برجفة خفيفة وأصوات مدوية خرجنا على أثرها إلى الشارع العام لاستطلاع الوضع وكان الناس متجمهرين في حالة ذهول وذعر ورجال الدفاع المدني منتشرين بعرباتهم على أتم الاستعداد لأي طارئ لا سمح الله.
الخروج للشارع
وقال المواطن عبدالله الحربي: ما حدث لنا في ليلة البارحة أمر غير عادي فقد شعرنا برجفة سقط على أثرها أثاث منازلنا الموضوع في أماكن عالية مما حدى بنا إلى الخروج للشارع العام لاستطلاع الأمر وقد ذهلنا ونحن نشاهد الناس في حالة ذعر وخوف متجمعين خارج منازلهم غير مصدقين لما يحدث.
ذهول وفزع
وقال المواطن وسيم حامد محمد: شعرنا بارتجاف بسيط ودوران وقد سارعنا إلى الخروج من منازلنا إلى الشارع العام وهناك سمعنا أصوات مدوية خفيفة كأنها تحدث عن بعد من داخل الأرض وقد كان الجميع في حالة ذهول وفزع لا يعلمون ما حدث وما يحدث وكنا نشاهد رجال الدفاع المدني والدوريات الأمنية وهم منتشرون في الشوارع العامة والطرقات وفي حالة تأهب مما زاد من فزعنا.
أصوات مدوية
وتحدث المواطن عبدالكريم محمد الحربي فقال: شعرنا باهتزاز داخل العمارة التي نسكنها لدرجة أن الأشياء التي كانت على جهاز التلفزيون قد سقطت أرضاً وقد خرجنا لاستطلاع الأمر في الشارع العام وكنا نسمع بين وقت وآخر أصوات مدوية لا نعرف مصدرها وكان الناس في خارج منازلهم في حالة ذهول وفزع واستمروا على هذه الحالة حتى أذان الفجر ثم ذهبوا لأعمالهم والطلاب لمدارسهم.
على صعيد آخر، أفادت هيئة المساحة الجيولوجية السعودية بوقوع الهزة بقوة 3.7 حسب مقياس ريختر وذلك في تمام الساعة 2.00 من فجر يوم أمس الاثنين 8-8-1426هـ بالقرب من مكة المكرمة شعر بها سكان منطقة العتيبية داخل مكة المكرمة وقد تبع ذلك عدة هزات أرضية متتابعة كان آخرها حوالي الساعة 11.45 من صباح نفس اليوم وأفادت الفرق الفنية المتخصصة العاملة بهيئة المساحة الجيولوجية السعودية بمدينة مكة المكرمة بعدم وجود أي أضرار أو تصدعات في المباني وأكد ذلك أيضاً مسؤولو الدفاع المدني.

 


[للاتصال بنا] [الإعلانات] [الاشتراكات] [الأرشيف] [الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الى chief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الى admin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved