Monday 19th September,200512044العددالأثنين 15 ,شعبان 1426

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

انت في "محليــات"

المانع: الدولة اعتمدت 6 مليارات ريال للصرفالمانع: الدولة اعتمدت 6 مليارات ريال للصرف
اكتمال مشروع 2000 مركز صحي بمختلف مناطق المملكة وعلى أحدث طراز

* الرياض - أحمد القرني:
ضمن فعاليات المؤتمر الدولي لاقتصاديات الصحة والوقف الصحي الذي نظمه مستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث مؤخراً بمدينة الرياض وفي يومه الأخير ليوم الأربعاء الماضي جرت عدة مشاركات من الحضور مع رؤساء الجلسات والمحاضرين لخصت منها (جريدة الجزيرة) ما يأتي:عند بداية مشروع الوقف الصحي قامت الصحة بمشاركة وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد لطمنئة المجتمع بأهمية هذا المشروع.
ومن جهته بين معالي وزير الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد أن إقامة ندوات ولقاءات في جميع مدن ومحافظات المملكة للتعريف بفكرة صندوق الوقف الصحي وأهميته في العمل الخيري وذلك بالتنسيق بين وزارتي الشؤون الإسلامية والصحة، فالعمل الخيري له عظيم الأجر عند الله سبحانه وتعالى وخصوصا الوقف الصحي.
ثم أوضح الدكتور عبدالعزيز الراشد كبير الأطباء بمستشفى الملك خالد الجامعي أنه تمت الموافقة على إنشاء الجمعية الخيرية للمرضى من قبل العديد من المعالي والمشايخ والشؤون الاجتماعية وقريبا نأمل صدور التصريح الرسمي لها.
وعلق معالي وزير الصحة الدكتور حمد بن عبدالله المانع أن كل عمل خيري الجميع يساعده ولكن يجب أن يكون العمل الخيري يتركز في الوقف الصحي فهو أفضل والذي يتفرع منه العديد من اللجان لكل عمل خيري وفيه خير المجتمع من المحتاجين له مشيرا بأننا نعمل لأجل الوطن المواطن في هذا الوطن الخير المعطاء.
وأوضح د. المانع بأن مشروع الوقف الصحي معروض الآن على اللجان الفرعية والعامة ونأمل أن يصدر فيه قرار سام لأهميته.
هذا وقد جرت مداخلة من الجانب النسائي عن عدم وجود مراكز تخصصية في مختلف مناطق المملكة، وبيَّن د. المانع بأن المراكز التخصصية منتشرة فهناك مراكز الغسيل الكلوي في جميع مناطق المملكة وآخرها تبرع سمو ولي العهد -حفظه الله-. وما زال هناك العديد من فاعلي الخير يرغبون في تبني وتجهيز هذه المراكز لخدمة المجتمع ولما يلمسونه من خير عظيم عند الله لهذا العمل الخيري علما بأن معظمها تبرعات من أبناء هذا المجتمع الخير إضافة إلى وجود مراكز القلب والسكر حيث تبنت وزارة الصحة مشروع الحزام الصحي بمختلف مناطق المملكة وقامت بإنشاء مستشفيات تخصصية ومرجعية تشمل جميع التخصصات الصحية العلاجية للمرضى بحيث يعالج المريض في منطقته لجميع الأمراض.
وأكد معاليه بأن الوزارة قد اتخذت من الرعاية الصحية الأولية استراتيجيها خلال الخمس سنوات القادمة والتي اعتمدت الدولة أيدها الله بقيادة خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين 6 مليارات ريال للصرف عليها وبذلك سيكون اكتمال مشروع 2000 مركز صحي بمختلف مناطق المملكة وعلى أحدث طراز عمراني وكذلك أحدث التجهيزات الطبية مواكبة لعصرنا هذا وأهمية رعاية صحة المجتمع، وعد معاليه بأن الصحة إذا لم تعنى بالجانب الوقائي في المقام الأول قبل العلاجي فهي فاشلة.
هذا وقد عرض معالي الدكتور الزميع وزير الأوقاف الكويتي السابق فكرة عمل سهم الوقف الصحي الذي يشارك فيه جميع فئات المجتمع.
وفي نهاية الفعاليات أدلى معالي وزير الصحة الدكتور حمد المانع بتصريح صحفي بين فيه أن المؤتمر بداية للعمل الخيري وليس جديدا وإن شاء الله عندما يقر من المقام السامي الكريم ستعم الفائدة للجميع، وبين بأن هناك أموالا عديدة وأهل الخير كثر وهناك رغبة عند الناس للقيام بعمل الخير وهذا الصندوق سيقوم بتنظيم هذه الأعمال وسيكون هناك قناة شرعية موحدة في سبيل أن يعطوا أموالهم في الوجه الصحيح ووجه الحق، مشيرا بأن هذه تعد قناة من العمل الصحي والصرف على التمويل الصحي وسيكون هناك تنظيم لهذا الشيء سيعلن في حينه.
وبين معاليه بأن الوزارة تسعى لعقد ندوة كبيرة للوقف الصحي في شهر صفر القادم إذا ناسب الوقت يدعو لها رجال الأعمال من المملكة وأهل الدين وسيكون لها وهج إعلامي وتعريف المجتمع بهذا الوقف الصحي إضافة إلى ورش عمل داخل مناطق المملكة للتعريف به وأهميته وسبل طرقه.
وفي سؤال عن وجود فساد إداري في وزارة الصحة رد معاليه: سبق للوزارة أن قامت بالتشهير بما ضبطته وتم الإعلان عنه ولكن تعميم الفساد الإداري دون إثبات أو تسمية الجهة ونوع الفساد واسم الشخص فهذا ليس من أخلاقيات هذا الشعب وهذه الدولة، وأكد معاليه: بينوا لي الفساد بإثبات محدد، نحن جادون وعقابنا لمن ثبت عليه الفساد وتكلمنا في الصحافة وأعلنا ومن يثبت إدانته سيعاقب ولابد من إثبات كلامكم وتحديده، وكلمة فساد وتعميمها دون الإثبات فهذا ليس بصحيح... آتوني بما يثبت الفساد وسترون كشفه سريعاً ومعاقبته وفق النظام.

 


[للاتصال بنا] [الإعلانات] [الاشتراكات] [الأرشيف] [الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الى chief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الى admin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved