Monday 9th January,200612156العددالأثنين 9 ,ذو الحجة 1426

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

انت في"محليــات"

12 ألف مصحف تقدِّمها الشؤون الإسلامية للحجاج 12 ألف مصحف تقدِّمها الشؤون الإسلامية للحجاج

* الرياض - الجزيرة:
تواصل وكالة وزارة الشؤون الإسلامية للمطبوعات والبحث العلمي تنفيذ أعمال الحج المناطة بها بتخصيص أكثر من (120) موظفاً في الوكالة. وأوضح الدكتور محمد بن عبد المحسن التركي وكيل الوزارة لشؤون المطبوعات والبحث العلمي أن رسالة الوكالة التي تختص بها إعداد البحوث والدراسات النظرية والميدانية، والعناية بالمطبوعات الشرعية تأليفاً وترجمة وطباعة، والنشر عبر وسائل العصر الحديث؛ خدمةً لأهداف الوزارة وتحقيقاً لها.
كما تهدف الوكالة من قيامها بتلك الرسالة إلى الإسهام في تحقيق ما تهدف إليه الوزارة من التعريف بالدين الإسلامي، وتأصيل العقيدة الصحيحة، ونشر العلوم الشرعية وآثار السلف الصالح.
وقد أكد فضيلة الوكيل أن الإعداد لأعمال الوكالة في موسم الحج يبدأ منذ وقت مبكر؛ حيث تعد الخطة الخاصة به، وبعد اعتمادها من معالي الوزير يتم البدء بالخطوات التنفيذية قبل أشهر الحج لكي تسبق وصول الحجاج بفترة كافية لإعداد وتجهيز كامل الخدمات المناطة بالوكالة.
ويُراعى في خطة الحج أن تحقق عدداً من الأهداف، أهمها: إرشاد الحجاج إلى أداء نسكهم على الوجه الصحيح، وإفادتهم في أمور دينهم بتزويدهم بهدية خادم الحرمين الشريفين من المصاحف الشريفة وترجمات معانيها وكتب المناسك والكتب الإرشادية بلغات متعددة والأشرطة السمعية والبرامج الحاسوبية. وأوضح فضيلته أن الوكالة تقوم بمهمتين أساسيتين في موسم الحج:
توزيع المطبوعات على الحجاج، ويمر عمل الوكالة في توزيع المطبوعات عبر المراحل (اختيار الكتب والأشرطة)؛ حيث تحرص الوكالة على اختيار أنسب الكتب والأشرطة التي تفيد الحاج في أداء نسكه وتعريفه بشريعة الإسلام وأحكامها وآدابها؛ لذا فقد كونت لذلك لجنة علمية متخصصة من باحثيها ومستشاريها من أساتذة الجامعات ابتدأت أعمالها من شهر المحرم الماضي، واتخذت في عملها خطوات، منها: تحديد ما تحتاجه المناسبة من الموضوعات واللغات والكميات من خلال تقارير السنوات الماضية والدراسات الاستطلاعية التي أجرتها الوكالة في السنة الماضية، وحصر الكتب المتوافرة في الساحة مما يناسب المناسبة مع إعداد بيانات كاملة بهذه الكتب ودراستها وإعداد تقارير شاملة عنها واختيار أنسبها، ثم تحديد الموضوعات التي ليس فيها كتب مؤلفة، واللغات التي ليس فيها كتب مترجمة؛ ليتم تكليف الأجهزة المختصة في الوكالة بالتأليف في تلك الموضوعات وترجمتها إلى اللغات المحتاجة، كذلك عرض الاختيار النهائي لمطبوعات الوزارة التي ستوزع في الحج على اللجنة التحضيرية، ثم اعتمادها من معالي الوزير. وقد بلغت الكتب المعتمدة لحج هذا العام (38) عنواناً بـ(26) لغة، كما بلغت الأشرطة المعتمدة (18) شريطاً بـ(9) لغات.
(الطباعة): فبعد اختيار الكتب واعتمادها والفراغ من تأليف وترجمة ما شرع في تأليفه وترجمته عمدت الوكالة إلى الشروع في الاستعداد للبدء بالطباعة، وأخذ أذونات المؤلفين لما تم اختياره من المكتبات.
إرسال الكتب إلى نقط التوزيع: فتقوم الوكالة بعد ذلك بإرسال الكتب إلى نقط التوزيع في جميع منافذ المملكة التي يقدم منها الحجاج البرية والبحرية والجوية، وكذلك إلى المواقيت والمشاعر في مكة والمدينة، ويبلغ عدد المنافذ التي توزع فيها الكتب (13) منفذاً.التوزيع: وتتم عملية توزيع المصاحف الشريفة وترجماتها وكتب المناسك والكتب الإرشادية على الحجاج على مرحلتين:
الأولى: قبل الحج، وذلك عند دخولهم إلى المملكة عبر منافذها البرية والبحرية والجوية، ولدى مرورهم على مساجد المواقيت، وكذلك في أثناء وجودهم في المشاعر المقدسة في مكة والمدينة، ويوزع عليهم في هذه المرحلة كتب وأشرطة المناسك التي توضح لهم أحكام الحج وطريقة أدائه على الوجه الصحيح. وقد قامت الوكالة هذا العام بإصدار كتاب جديد بعنوان: (دليل الحج المصور) يعتمد على النص المختصر المفيد والصور الفوتوغرافية الموضحة لكل عمل من أعمال الحج والعمرة والزيارة بالتفصيل، وكل المواقع والمعالم المرتبطة بتلك الأعمال في المسجد الحرام ومسجد الرسول ژ في المدينة المنورة، والمواقيت والمشاعر، ويتوقع بإذن الله أن يكون لهذا الكتاب نفع كبير وأثر بالغ في إفادة الحجاج وتيسير أدائهم لنسكهم.
والثانية: بعد الحج، وذلك عند مغادرة الحجاج للمملكة؛ حيث يوزع في جميع المنافذ البرية والبحرية والجوية على كل حاج هدية خادم الحرمين الشريفين، وهي عبارة عن مصحف شريف مترجمة معانيه بلغة الحاج، ومجموعة كتيبات إرشادية في علبة جميلة تحت اسم: هدية الحاج بلغة كذا.ونظراً للأعداد الكبيرة التي يتم توزيعها خلال موسم الحج فإن التوزيع يتم من خلال وكالة الوزارة لشؤون المطبوعات والبحث العلمي، حيث تنتدب عدداً من موظفي الوزارة يزيد على (120) موظفاً ليقوموا بمهام التوزيع في جميع المنافذ البرية والبحرية والجوية، وفي المواقيت وداخل مكة والمشاعر، وكذا مجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف، ويتولى توزيع المصحف الشريف بالإضافة لمطبوعات الوزارة، وذلك في مطار الأمير محمد بن عبد العزيز بالمدينة عن طريق فرع الوزارة بالمدينة، ويتولى التوزيع داخل المدينة، ولجنة توزيع المطبوعات الدينية في جدة، وهي لجنة خيرية تشرف عليها الوزارة وتمولها مادياً وتتولى توزيع المصاحف ومطبوعات الوزارة في مطار الملك عبد العزيز في جدة.
ويقوم العاملون في مشروع التوزيع بجهود عظيمة؛ إذ يعملون في المنافذ والمشاعر قرابة الشهر وعلى مدار الساعة وفي ظروف عصيبة يحدوهم الإخلاص وابتغاء مرضات الله وتدفعهم القناعة الكبيرة بهذا العمل العظيم وأثره الكبير؛ حيث إن الكتب من أهم وسائل الدعوة إلى الله وتبليغ دينه وبيان أحكامه وآدابه.

 


[للاتصال بنا] [الإعلانات] [الاشتراكات] [الأرشيف] [الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الىchief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الى admin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved