Wednesday 18th January,200612165العددالاربعاء 18 ,ذو الحجة 1426

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

انت في"المجتمـع"

ركن الإرشاد ..... ركن الإرشاد .....
يجيب عليها اليوم معالي الشيخ د. عبدالله بن علي الركبان
عضو هيئة كبار العلماء، عضو اللجنة العلمية والإفتاء

القلم المذهب
* أهدى إليَّ أحد الأصدقاء قلما من ذهب الخالص.. فهل يجوز لي استخدامه، أم أبيعه واستفيد من ثمنه؟
عبدالله السلامة - بريدة
- لا يجوز استخدام القلم الذي صُنع من الذهب لأن الذهب يُحرم استخدامه واتخاذه سواء كان قلماً أو غيره، إنما رخص منه لتتحلى به النساء فقط نظراً لحاجتهن إلى التزين.
***
الصلوات المفروضة
* نمت عن إحدى الصلوات المفروضة (المغرب)، وعندما استيقظت من النوم يدخل وقت صلاة العشاء.. هل أصلي الصلاة المتأخرة أولاً وهي المغرب أم أصلي العشاء وبعد ذلك أصلي صلاة المغرب؟ آمل من فضيلتكم الإفادة؟
أحمد السراء - الدرعية
- لا يجوز للإنسان أن يتعمد النوم عن الصلاة حيث يخرج وقتها وهو لم يؤدها بأدائها لأن الله عز وجل أوجب أداء الصلوات في أوقاتها {إِنَّ الصَّلاَةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَّوْقُوتًا}، لكن لو نام وجاء وقت الصلاة وخرج دون أن يستيقظ مع اتخاذه الوسائل التي تمكنه من الاستيقاظ وأداء الصلاة في وقتها لكن ذلك فات عليه لسبب أو لآخر فإنه يتعين عليه عند استيقاظه البدء بالصلاة الفائتة فيقوم بقضائها ثم يؤدي الصلاة التي لم يخرج وقتها، وإذا كان في المسجد فإنه يدخل مع الإمام بنية الصلاة التي فاتته ولا يضر اختلاف نية الإمام عن نية المأموم، ثم بعد فراغ الإمام من الصلاة يقوم هو ويأتي بالصلاة الحاضرة، لكن الترتيب لا بد منه بين الصلوات فلا يؤخر الصلاة الفائتة ويقدم عليها ما بعدها.

 



[للاتصال بنا] [الإعلانات] [الاشتراكات] [الأرشيف] [الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الىchief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الى admin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved