* شيكاجو - رويترز:
ذكرت دراسة نشرت يوم الاثنين أن التمرينات الرياضية الروتينية حتى لو كانت المشي لمدة 15 دقيقة ثلاث مرات أسبوعياً يمكن أن تساعد في الوقاية من عته الشيخوخة والمشاكل المرتبطة به لدى الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 65 عاماً.
وقال رئيس فريق البحث اريك لارسن وهو مسؤول بمركز للدراسات الصحية في سياتل إن التمرينات الرياضية قد تساعد كبار السن عن طريق تحسين وظائف المخ بزيادة تدفق الدم الى مناطق في المخ تستخدم للذاكرة.
وأضاف قائلاً: (أوضحت أبحاث أجريت في وقت سابق أن ضعف تدفق الدم يمكن أن يسبب تلفاً في هذه المناطق بالمخ. ولذلك فإن إحدى النظريات هي أن التمرينات الرياضية قد تمنع التلف، بل تساعد على إصلاح هذه المناطق عن طريق زيادة تدفق الدم).
ووصفت دراسته التي نشرت في دورية حوليات الطب الباطني بأنها أكثر دراسة قاطعة إلى الآن بشأن العلاقة بين التمرينات الرياضية وعته الشيخوخة.
وقال لارسن (حتى أولئك المسنين الذين يبذلون أقل القليل من المجهود الخفيف مثل المشي لمدة 15 دقيقة ثلاث مرات أسبوعياً يبدو أنهم يحققون استفادة... وبناءً على هذه النتائج فإننا ننصح كبار السن.. بالاستفادة منها لأن التمرينات الرياضية قد تبطء سرعة حدوث مشاكل التفكير المصاحبة للتقدم في العمر).
وأجريت الدراسة على مدى ست سنوات وشملت 1740 شخصاً يبلغ عمرهم 65 عاماً أو أكثر.
واكتشفت أن أولئك الذين يمارسون التمرينات الرياضية ثلاث مرات أو أكثر أسبوعياً ينخفض لديهم بنسبة تصل إلى 40 في المئة احتمال الإصابة بعته الشيخوخة مقارنة بالذين يمارسونها بمعدل أقل.
وقال لارسن (مع تقدم مواطنينا في العمر هناك حاجة لوضع استراتيجيات من أجل تقليص خطر وإبطاء الإصابة باضطرابات عقلية مثل مرض الزهايمر. وهذه الاكتشافات توضح أن برامج لتشجيع المسنين على ممارسة التمرينات الرياضية يجب أن تكون جزءاً من تلك الإستراتيجيات).
|