* الدوحة - رويترز:
قال مسؤولون قطريون إن المشرفين على تنظيم أكبر اكتتاب عام أولي في منطقة الخليج ألقوا القبض على 20 شخصاً على الأقل بتهمة الاتجار في تذاكر الانتظار في الطوابير وبيعها للمستثمرين مقابل أكثر من 270 دولاراً.
وشهد الاكتتاب في أسهم بنك الريان بما قيمته 1.1 مليار دولار الذي بدأ الأسبوع الماضي إقبالاً محموماً من المستثمرين الراغبين من الاستفادة في انتعاش أسواق الأسهم في منطقة الخليج.واستأجر منظمو الاكتتاب استاداً رياضياً في العاصمة الدوحة لتقديم طلبات الاكتتاب.
ولعدم وجود نظام إلكتروني لتقديم الطلبات اضطر المستثمرون للوقوف ساعات في طوابير خارج الاستاد.
وقال ضابط شرطة لرويترز مشترطاً عدم نشر اسمه: (شهدنا البعض ممن حاولوا بيع أماكنهم في الطوابير لآخرين. وهذا غير مسموح ولن نتهاون معه). وأضاف أنه تم القبض على نحو 20 مخالفاً.ونشرت السلطات شرطة مكافحة الشغب في الاستاد حيث نشبت بعض المشاجرات.
وقال مسؤول ببنك قطر الوطني وهو البنك الوحيد الذي تقبل من خلاله طلبات الاكتتاب إن الطلب الشديد خلق سوقاً ثانويةً لتذاكر الطوابير.وأضاف: شاهدت بعض الناس يبيعون تذاكرهم بما يصل إلى ألف ريال (274.9 ريال) حسب موقعهم.وتابع أن بعض المستثمرين عرضوا شراء أوراق الطلبات من آخرين في موقع متقدم من الطابور وهم يحققون مكاسب مالية لا بأس بها من ذلك أيضاً.
|