Friday 3rd February,200612181العددالجمعة 4 ,محرم 1427

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

انت في"الريـاضيـة"

نجوم غانا يلقون باللوم على اللون الأسود بعد السقوط نجوم غانا يلقون باللوم على اللون الأسود بعد السقوط

في الوقت الذي يعتمد فيه لاعبو كرة القدم في كل مكان بالعالم على عناصر أساسية في مسيرتهم الكروية وهي عناصر المدربين وطرق التدريب والمهارات الفنية والذهنية ومحالفة الحظ يعتمد البعض خاصة في أفريقيا على الخرافات والسحر مثل تأثير لون قميص اللعب في تحديد النتيجة النهائية للمباراة.
ويشعر مشجعو كرة القدم في غانا حالياً بالقلق الشديد حول مصير منتخب بلادهم (النجوم السمراء) في نهائيات بطولة كأس العالم 2006 بألمانيا وذلك بعد السقوط المدوي للمنتخب الغاني في كأس الأمم الإفريقية الخامسة والعشرين (كروكونايل 2006) المقامة حالياً في مصر حيث خسر الفريق 1-2 أمام زيمبابوي في ثالث مبارياته بالمجموعة الرابعة في الدور الأول للبطولة وخرج صفر اليدين من البطولة.
ولم يكن المنتخب الغاني هو الوحيد من المنتخبات الخمسة التي تمثل إفريقيا في كأس العالم الذي يخرج من الدور الأول للبطولة الإفريقية الحالية وإنما سبقه إلى ذلك منتخبا أنجولا وتوجو.
ويعتقد بعض المشجعين أنهم يعرفون السبب وراء هزيمة منتخب غانا وخروجه من البطولة وهو أن الفريق ارتدى زيا أسود اللون خصص له ليخوض به المباريات رغم أنه طلب سابقاً زياً أبيض أو أصفر.
وقال أحد المشجعين الغاضبين في أحد البرامج الإذاعية في أكرا لدى مناقشة الأداء المخزي للمنتخب الغاني في البطولة الإفريقية الخالية (من أين جاءوا بهذا الزي الأسود؟).
وأضاف (لم أر المنتخب الغاني يلعب بزي أسود من قبل، ولم يكن ذلك في صالحنا).
ورغم أن هذا الرأي لا يستند لواقع علمي إلا أنه حظي بانتشار كبير بين مشجعي غانا الغاضبين الذين يحاولون الآن البحث عن السبب وراء إخفاق فريقهم والسبب وراء اختفاء الروح القتالية في الفريق خاصة في المباراة التي خسرها الفريق أمام زيمبابوي 1- 2.
وذكرت وكالة أنباء غانا أن المنتخب الغاني (النجوم السمراء) رفضوا بالإجماع الزي الأسود الذي أنتجته شركة بوما الألمانية التي تمد الفريق بالملابس الرياضية. وقد أجبر اللاعبون على ارتداء هذا الزي ذي اللون الأسود في المباراة الثالثة للفريق بالمجموعة الرابعة في الدور الأول للبطولة وهي مباراة الفريق أمام زيمبابوي ولكن أيا من المسئولين لم يستطع تفسير السبب وراء اختيار هذا الزي.
وذكرت وكالة أنباء غانا أن الفريق سجل في بداية البطولة زيا كاملاً باللون الأبيض ليكون الاختيار الأول له في المباريات التي يخوضها خلال هذه البطولة الإفريقية التي تمتد منافساتها لمدة ثلاثة أسابيع حتى العاشر من شباط - فبراير الحالي.
كما اختار المنتخب الغاني أن يكون الزي الاحتياطي له في البطولة باللون الأصفر ولكنه ظهر فجأة بالزي الأسود في مباراته أمام زيمبابوي يوم الثلاثاء الماضي. وبعيداً عن لون الزي الذي خاض به المنتخب الغاني مباريات البطولة يلقي اللاعبون باللوم على المسئولين بالجهاز الفني في افتقادهم لحاسة الإبداع اللازمة لوضع خطة تناسب أداء الفريق في غياب اللاعبين البارزين والمؤثرين بالمنتخب.
وتردد أن بعض لاعبي الفريق يشعرون بالغضب الشديد من المدربين الوطنيين في غانا الذين أكدوا في الفترة الماضية أن الفريق يفتقد لوجود اللاعبين الذين يمكنهم اللعب في أكثر من مركز وسد ثغرات غياب بعض زملائهم في مثل هذه المباريات العصيبة. وقال اللاعبون إن المدربين الوطنيين يعرفون بشكل أفضل وقد يقترحون على الصربي راتومير ديوكوفيتش أسماء اللاعبين الذين يمكنهم اللعب في غياب زملائهم المصابين.
وقال اللاعبون إن التبديلات الخاطئة والإصرار على الاستعانة بلاعبين ليست لديهم بعض المهارات وكذلك النواحي الفنية المتواضعة بالإضافة لافتقاد الانسجام والتفاهم بين اللاعبين داخل المستطيل الأخضر من ناحية والمسئولين بالجهاز الفني من ناحية أخرى كان أهم أسباب هذا السقوط في البطولة الإفريقية. وبغض النظر عن السبب وراء الإخفاق قد تكون هذه هي المرة الأخيرة التي يرتدي فيها المنتخب الغاني زيا باللون الأسود.

 


[للاتصال بنا] [الإعلانات] [الاشتراكات] [الأرشيف] [الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الىchief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الى admin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved