Wednesday 22nd February,200612200العددالاربعاء 23 ,محرم 1427

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

انت في"متابعة "

المستشار الإعلامي في السفارة المصرية لـ« الجزيرة »: المستشار الإعلامي في السفارة المصرية لـ« الجزيرة »:
الجنادرية صرح ثقافي وحصن من حصون الذود عن ثقافتنا وتراثنا

* الجنادرية - عبد الله الجبيري:
عبّر المستشار الإعلامي في سفارة جمهورية مصر العربية الشقيقة في الرياض الأستاذ محمد عبد الحي ل (الجزيرة) عن سعادته بحضوره المهرجان الوطني للتراث والثقافة في دورته ال21 وأشار إلى أن المهرجان يعبر عن الأصالة والثقافة العربية التي تعدّ حصناً ضد التيارات والهجوم الثقافي الغربي على الإسلام في هذه المرحلة من تاريخ الأمتين العربية والإسلامية.
وأضاف أن هذا ردّ بأن الحضارة الإسلامية حضارة زاخرة بالمفردات الثقافية والفنية والتراث واللغة، وهذه كلها تأكيد أن الثقافة العربية والحضارة العربية الإسلامية هي حضارة لها دور رائد في صنع بقية الحضارات؛ فالحضارات ليس بينها تصادم بل هناك تواصل حضاري.
وأردف المستشار الإعلامي المصري عبد الحي: ما يحدث هو أن هناك جهلاً بالثقافتين العربية والإسلامية، وهذا عيب لديهم وليس علينا، ولكن على الإعلاميين دور كبير جداً في إعلام الآخر، وإرسال رسالة تعرفهم بالإسلام الحقيقي والوسطية والثقافة والحضارة، وهذا دورنا كإعلاميين. وأجزل الشكر والتقدير لخادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز - حفظه الله - على إتاحة الفرصة لنا لحضور المهرجان وأيضاً على خدمته الكريمة لجميع قضايانا، فهو لا يدخر جهداً في أي مجال له فائدة ونصرة للإسلام والمسلمين، خاصة ما صار في المؤتمر الإسلامي مؤخراً، والدور الرائد من المواقف التي أساءت إلى رسولنا الكريم - صلى الله عليه وسلم -.
وعن الاقتراح للمشاركات الشعبية من الجاليات العربية بالفلكلورات وبالتراث في المهرجان للأعوام القادمة وكيف يراها، قال: المهرجان يطور نفسه بنفسه، وفي كل سنة نلمس جديدا، وأعتقد أن الجاليات لها دور مهم فهي تعمل على مدّ جسور التلاحم والالتقاء، وإيجاد جسر لالتقاء الجالية المصرية مثلا مع الجاليات الأخرى الشقيقة والصديقة من الدول العربية والإسلامية، وفي نفس الوقت يعتبر هذا رمزا لنا؛ فنحن يد واحدة ومستقبل واحد ومصير واحد، وهذا ما تعكسه مشاركة الأقطار العربية والإسلامية والعالمية على مستوى النخبة، وهذا نوع من الدبلوماسية، ومع الجاليات تكون (دبلوماسية شعبية)، وندعو المولى بالتوفيق والنجاح المطرد للجميع.

 


[للاتصال بنا] [الإعلانات] [الاشتراكات] [الأرشيف] [الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الىchief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الى admin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved