* الرياض - حسين الشبيلي
كشفت مصادر (الجزيرة) عن الاتجاه لمنح كبرى وكالات السفر والسياحة بالمملكة الموافقة المبدئية لإصدار تأشيرات سياحية وفق شروط وضوابط محددة.
وأفادت المصادر أن الموافقة أنيطت تحت مسؤولية وكالات السفر والسياحة ذات الخبرة التي لا تقل عن خمس سنوات ووفق ضوابط حددتها الهيئة العليا للسياحة، مشيرة إلى أن الموعد المتوقع لإقرار التوجه هو منتصف الشهر الميلادي الحالي مستبعدة شركات الحج والعمرة عن هذا التوجه.
وعلق نائب رئيس اللجنة السياحية بغرفة الرياض ورئيس لجنة وكلاء السفر والسياحة الأستاذ مهيدب المهيدب على هذا الأمر في حديث ل (الجزيرة) بالقول: في حالة إقرار مثل هذا التوجه، فإنه من الملائم عدم إعطاء إصدار التأشيرة لجميع وكالات السفر أو التي ليست لها خبرة كافية في السوق معللاً ذلك بوجود آثار سلبية لمثل هذه الخطوة في غياب الخبرة المطلوبة.
وعزا الأستاذ المهيدب هذا الاتجاه بانطلاق عام السياحة السعودية حال إقراره.
وحول الإجراءات المتوقع اتباعها حول الاتجاه الجديد قال الأستاذ المهيدب: إن الإجراء يتمثل في إرسال وكالة السفر النماذج الخاصة بالراغبين في الحصول على التأشيرات إلى الهيئة العليا للسياحة بعد تعبئتها وإكمال إجراءاتها، وبدورها تقوم الهيئة بإرسالها إلى وزارة الخارجية، وخلال ثلاثة أيام من طلب التأشيرة تكون منتهية في سفارة البلد. ومن المنتظر عقد تجمع الـ 25 شركة سياحية في هيئة السياحة الشهر الحالي.
********
وعلى صعيد آخر كشف الأستاذ المهيدب عن عزوف المواطنين للسفر لدبي مقارنة بالأعوام الماضية معللاً ذلك بارتفاع الأسعار بالإمارة بمقدار (300%) عنها سابقاً مفيداً بوجود إقبال على لبنان والقاهرة كبديل لها نظراً لتراوح أسعار الفنادق فيها ما بين (120 دولار) و (160 دولار) لليلة الواحدة مقارنة بدبي التي يصل فيها سعر الليلة الواحدة ما بين (400 دولار) إلى (700 دولار) لليلة.
ومن جانب آخر أوضح الأستاذ المهيدب أن هناك توجهاً لاستقطاب المزيد من السياح لزيارة المملكة خصوصاً من سويسرا كاشفاً عن مباحثات سياحية أجريت بهذا الصدد مع السفير السويسري ومسؤولين تضمنت رغبة لدى رجال الأعمال السويسريين لزيارة المملكة والاطلاع على المعالم السياحية والآثار الموجودة لدينا خصوصاً وأن المملكة تعد الدولة الثانية بعد مصر فيما تمتلكه من آثار ومتاحف أثرية.
وأفاد الأستاذ المهيدب أن المباحثات تضمنت كذلك موضوعات ابتعاث الطلاب صيفاً ومسائل تدريب الكفاءات السعودية في الجامعات السويسرية في مجال السياحة والفندقة.
واختتم الأستاذ المهيدب حديثه أن إجمالي مبيعات وكالات السفر والسياحة السنوية تجاوزت الثمانية مليارات ريال.
وتجدر الإشارة إلى أن الأمير سلطان بن سلمان الأمين العام للهيئة العليا للسياحة كان في شهر نوفمبر العام الماضي قد كشف أن هناك اتفاقية مع شركة العلم التابعة لوزارة الداخلية المتخصصة في أمن المعلومات والأعمال الإلكترونية، ولذلك لتقديم خدمات الدعم الفني لإنشاء وتشغيل نظام التأشيرة السياحية الإلكتروني الخاص بالهيئة العليا للسياحة. وترمي الاتفاقية إلى تسهيل إصدار التأشيرات السياحية عبر إنشاء نظام إلكتروني يقوم بأتمتة علمية إصدار التأشيرة السياحية في المملكة.
ويعمل هذا النظام على تسهيل الإجراءات من ناحية الدخول عند الوصول إلى المملكة والتبليغ عند المغادرة لصاحب العمل، وكذلك تقديم خدمة الإحصائيات المستمدة من المعلومات المتوافرة لدى مركز المعلومات الوطني حول دخول السياح وخروجهم، كما يشتمل المشروع بعد إنجازه على ربط الشركات السياحية بالنظام لتسهيل إجراءات طلب هذه الشركات للتأشيرات السياحية إلكترونياً بين الجهات المعنية الأخرى.
|