* ويلنجتون - (د. ب. أ):
ذكر مسئول أمس الأحد أن فتاة مراهقة سيريلانكية تم ترحيلها من نيوزيلندا بعد رفض منح حق اللجوء لها قد تم قبولها كلاجئة أصيلة من قبل الأمم المتحدة.
وزعمت الفتاة التي كانت تبلغ من العمر 16 عاماً عندما وصلت إلى نيوزيلندا مع جدتها أنها هربت من سوء الاستغلال البدني والجنسي على أيدي أقاربها في وطنها.
وزعمتا في بادئ الامر أنهما هربتا من الحرب الأهلية الدائرة في سيريلانكا غير أن الجدة اعترفت فيما بعد بأنها رغبت في حماية الفتاة المراهقة من الاستمرار في استغلالها إذا ما عادت إلى بلادها.
وقد تحوّلت القضية إلى مشكلة سياسية أدت إلى استقالة وزيرة الهجرة النيوزيلاندية ليان دالزيل من منصبها عندما تكشَّف أنها كذبت بشأن رسالة تم تسريبها كان أحد المحامين قد كتبها دفاعاً عن الفتاة.
ورغم مناشدة الفتاة الرأي العام لإبقائها إلا أنه تم تخديرها ووضعها على متن طائرة مقيّدة الأيدي.
وأكَّدت ماري آن تومبسون المسئولة الحكومية التقرير الذي نشرته صحيفة صنداي ستار تايمز أن الفتاة قد تم قبولها كلاجئة من قبل المفوضية العليا لشئون اللاجئين وأنها تعيش حالياً في هونج كونج، حيث أقامت والدتها في الوقت الذي تم فيه ترحيلها من نيوزيلندا.
|