أكد مجلس إدارة شركة القصيم الزراعية لمساهمي الشركة، حرصه على تنقية أموال الشركة من أيّة استثمارات تشوبها أيّة شائبة محرمة مهما كان عائدها المادي على الشركة، وقد اطلعت الشركة على بعض القوائم التي تصنف الشركات، وقد أوضحت الشركة بعض النقاط التي بني عليها تقييم الشركة وهي:
1- لم تحصل الشركة على أيّة تسهيلات بنكية على الإطلاق ماعدا التسهيلات المعتادة التي تعطى لكبار العملاء من البنوك، كفتح الضمانات أوالاعتمادات البنكية، وهي بضمان محافظ الشركة في هذه البنوك، ودون أيّة فوائد ربوية على الإطلاق، وما ورد في قوائم الشركة المالية في البند (بنوك دائنة) بمبلغ (917.709) ريال، وهذا البند ظهر بهذا المسمى (بنوك دائنة) نظراً لقيام الشركة بتسليم بعض المبالغ لمورِّديها بشيكات كضمان لتوريد بضائع على أن تصرف لاحقاً في عام 2006م على هذه البنوك، ونتيجة لذلك ظهر رصيد تلك البنوك (دائن) دفترياً فقط، ولم يحدث كذلك أن حصلت الشركة على أيّة تسهيلات بنكية ربوية على الإطلاق.
2- فيما يخص استثمارات الشركة في الشركات الأخرى، يؤكد مجلس الإدارة أنّه لم يتم الدخول في أيّة صناديق أو استثمارات، دون الحصول على ما يؤكد شرعية هذه الصناديق والاستثمارات من الجهات الشرعية المتخصصة، والشركة على أتم الاستعداد لإطلاع من يرغب على كل المستندات والوثائق التي تؤكد ما ذُكر، وكذلك ما يثبت من مراجع الشركة القانوني أنّ بند (بنوك دائنة) هو كما ذُكر في التوضيح أعلاه.
|