Monday 24th April,200612261العددالأثنين 26 ,ربيع الاول 1427

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

انت في"محليــات"

بحضور الأميرة عبير المنديل بحضور الأميرة عبير المنديل
الأميرة نورة بنت محمد تفتتح الحملة الثانية لسرطان الثدي

* بريدة - فوزية النعيم:
تحت رعاية صاحبة السمو الأميرة نورة بنت محمد بن سعود (حرم أمير منطقة القصيم)، وبحضور الأميرة عبير المنديل (حرم نائب أمير منطقة القصيم) والدكتورة سعاد عامر رئيسة وحدة أبحاث سرطان الثدي في مستشفى الملك فيصل التخصصي في الرياض وعدد من الأكاديميات والمسؤولات بالمنطقة، افتتحت لجنة أصدقاء المرضى النسائية ممثلة في لجنة التوعية حول الاكتشاف المبكر لسرطان الثدي الحملة الثانية للتوعية بأهمية الكشف المبكر لسرطان الثدي وذلك في مركز الملك خالد الحضاري في بريدة صباح السبت 24-3-1427هـ وتستمر الحملة 5 أيام. ولقد تعطرت الأجواء بتلاوة عطرة من كتاب الله الحكيم ثم ألقت سكرتيرة اللجنة الأستاذة تهاني العقيل كلمة ذكرت فيها جهود اللجنة بالتنسيق مع الشؤون الصحية والحملة الوطنية وتناولت أهدافها واستراتيجيتها وشكرت الأميرة نورة بنت محمد على جهودها ودعمها المتواصل للحملة ثم ألقت الأستاذة مريم الحربي رئيسة العلاقات العامة في اللجنة كلمة تطرقت فيها للخطة المستقبلية للحملة وأنها مدعمة بسيارة الكشف (الميوغرام) والتي انطلقت صباح أول أمس السبت لتجوب المحافظات بهدف الوصول إلى التجمعات النسائية في مقرها وهي مدعمة بطاقم نسائي لإتمام عملية الكشف، ثم ألقت الدكتورة أمل المانع المدير التنفيذي لحملة سرطان الثدي محاضرة توعوية عن أهمية الفحص الذاتي في الاكتشاف المبكر لسرطان الثدي، ودعمت محاضرتها بعرض مميز عن وسائل الكشف المبكر كما تطرقت لبعض الإحصائيات الموثقة عن هذا المرض الذي يعتبر من أكثر السرطانات شيوعاً بين النساء على مستوى العالم كما أن 15% من أورام الثدي المكتشفة هي أورام خبيثة، والطريقة الوحيدة حالياً والمؤثرة في علاج سرطان الثدي هي طريقة الاكتشاف المبكر حيث إن نسبة الشفاء يمكن أن تصل بذلك إلى 95% كما بينت أهمية مراجعة المرأة للطبيب فوراً ودون تردد لدى اكتشاف كتلا ورمية.
وقالت صاحبة السمو الأميرة نورة بنت محمد في كلمة لها إنني سعيدة جداً بأن وصلت اللجنة لهذا المستوى من التخطيط والتنفيذ بقيادة الدكتورة أمل المانع وأتمنى أن تقوم اللجنة بدورها التوعوي الذي تهدف له. كما أشير إلى استراتيجية اللجنة من حيث تقسيم المحافظات لكي تستفيد من أحداث الحملة وأيضاً تم توفير سيارة الكشف في أماكن التجمعات النسائية في المدارس والمؤسسات النسائية بقيادة كادر نسائي متخصص وهذه الوسيلة بلا شك سوف تحقق لنا قفزة عالية في مجال التوعية.. وشكرت سموها الجميع على هذا الجهد وهذا العطاء متمنية مزيداً من النجاحات.
وقد اشتملت ورش العمل على: ورشة الميوجرام بقيادة العضو هند الصالحي ومنى الجهني والتي تم خلالها التعريف بجهاز (الميوجرام)، والورشة الثانية (الفحص الذاتي) بقيادة العضو فاطمة القرزعي والعضو لولوة الدخيل، وهي تتم خلال الدورة الشهرية إذ تكون هناك تغيرات في أنسجة الجسم حيث إن الجسم يعمل على حبس الماء في أوقات مختلفة، وأخيرا ورشة التغذية السليمة بقيادة العضو جميلة الجهني والعضو حصة الدبيبي، والتغذية الصحيحة تشكل جزءاً مهما خلال مرحلة علاج مرض السرطان.

 


[للاتصال بنا] [الإعلانات] [الاشتراكات] [الأرشيف] [الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الىchief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الى admin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved