Thursday 11th May,200612278العددالخميس 13 ,ربيع الثاني 1427

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

انت في"دوليات"

مقتل 11 مدنياً في هجوم مسلح و3 من الشرطة في انفجار عبوة ناسفة مقتل 11 مدنياً في هجوم مسلح و3 من الشرطة في انفجار عبوة ناسفة
طالباني: مصرع 1091 عراقياً في بغداد وحدها خلال أبريل الماضي

* بغداد - بعقوبة - بلد - السليمانية - الوكالات:
أعلن بيان رسمي لمكتب الرئيس العراقي جلال طالباني أمس الأربعاء مقتل 1091 عراقياً في بغداد وحدها خلال نيسان - أبريل الماضي عقب أعمال العنف الطائفي التي شهدها العراق. من جانب آخر شهد العراق أمس أحداث عنف في مناطق متفرقة منه. فقد لقي 11 مدنياً مصرعهم عندما هاجم مسلحون حافلة صغيرة قرب مدينة بعقوبة العراقية.
وقال مصدر في الشرطة إن القتلى كانوا ضمن مجموعة استقلت حافلة صغيرة للتوجه لعملها في منشأة القادسية للصناعات الكهربائية وهي مؤسسة حكومية تقع على مشارف بعقوبة.
ومضى المصدر قائلاً إن مسلحين أوقفوا الحافلة وأرغموا الركاب على الخروج منها ثم أطلقوا النار على بعضهم.
من جهة ثانية قتل ثلاثة من رجال الشرطة إثر انفجار عبوة ناسفة استهدفت سيارة كانت تقلهم على الطريق العام بين مدينتي بعقوبة والخالص شمال شرق بغداد.
كما انفجرت عبوة ناسفة مستهدفة دورية للشرطة في ساحة الكوثر وسط مدينة بعقوبة مما أسفر عن إصابة عراقيين اثنين بينهم شرطي حسب المصدر الأمني.
إلى ذلك وقعت اشتباكات بين القوات الأمريكية وعناصر مسلحة وسط مدينة حديثة عند مرور دورية عسكرية أمريكية وسط السوق الرئيسي في المدينة. وقال شهود عيان إن جندياً أمريكياً قتل وأصيب آخر أثناء المواجهات المسلحة. ومن جانب آخر داهمت قوة من الجيش العراقي المناطق القريبة من مدينة المقدادية شمال شرق بعقوبة واعتقلت 19 شخصاً من بينهم ستة من المطلوبين للقوات الأمريكية. كما أعلنت الشرطة العراقية في مدينة النجف اعتقال شخصين أحدهم مصري في منطقة حي السعد.
ومن جانب آخر اعتقلت القوات الأمريكية ستة من عناصر الشرطة العراقية شرق تكريت بعد انفجار عبوة ناسفة قرب نقطة تفتيش للشرطة العراقية.
من ناحية أخرى وقع انفجار في أحد أنابيب النفط في منطقة الجرف في قضاء المسيب جنوب بغداد وشوهدت أعمدة النيران تتصاعد في سماء المنطقة.
على صعيد آخر نجا سلمان برهان مدير زراعة محافظة صلاح الدين شمال العراق من محاولة اغتيال تعرض لها إثر انفجار عبوة ناسفة في تكريت مما أسفر عن مقتل أحد مرافقيه وإصابة آخر بجروح مع تدمير السيارة التي كانت تقلهم. كما اختطف عقيل مزهر مدير توزيع المنتجات النفطية في الدور شمال العراق على أيدي مجموعة مسلحة على الطريق بين الدور وتكريت. من جهة ثانية اغتال مسلحون مجهولون مسؤول منظمة بدر التابعة للمجلس الأعلى للثورة الإسلامية في العراق (شيعي) في مدينة بلد (80 كم شمالي بغداد) مساء الثلاثاء. من ناحية أخرى هرب خمسة معتقلين عراقيين من معتقل في شمال العراق مساء الثلاثاء. وفقما أعلن الجيش الأمريكي أمس الأربعاء.
وقال العقيد ديفيد غراي قائد الفوج الثاني في الفرقة 101 المحمولة جوا والمسؤولة عن كركوك والسليمانية إن (أربعة من أخطر الإرهابيين المرتبطين بتنظيم القاعدة الذي يتزعمه أبو مصعب الزرقاوي هربوا مساء أمس (الثلاثاء) من سجن قلعة سوسة الواقع على مسافة 30 كلم شمال غرب السليمانية، وتشرف عليه القوات الأمريكية.
وأضاف غراي للصحفيين أن (هؤلاء من أخطر الإرهابيين ولا نعرف حتى الآن كيفية هروبهم، لكننا شكلنا لجنة تحقيق كبيرة وفورية إلى جانب قيام وحدات من القوات الخاصة والبشمركة (الميليشيات الكردية) والجيش العراقي بعمليات للبحث عنهم).
من جانبه أعلن وزير العدل العراقي عبد الحسين شندل عن إطلاق سراح أكثر من 900 معتقل على شكل دفعات خلال الأسابيع المقبلة وذلك فيما أفرج بالفعل عن 153 معتقلاً من سجني أبو غريب وبوكا.

 



[للاتصال بنا] [الإعلانات] [الاشتراكات] [الأرشيف] [الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الىchief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الى admin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved