Friday 12th May,200612279العددالجمعة 14 ,ربيع الثاني 1427

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

انت في"محليــات"

الجزيرة ترافق الوفد الإعلامي للباكستان(الحلقة الأخيرة) الجزيرة ترافق الوفد الإعلامي للباكستان(الحلقة الأخيرة)
المملكة تتصدّر دول العالم بـ 83 ملياراً كمساعدات إنسانية

* الباكستان - موفد الجزيرة - زبن بن عمير:
في صباح يوم 8 - 10 - 2005م أفاقت باكستان على زلزال بقوة 7.6 درجات بمقياس ريختر، كان كفيلاً بتحويل كل شيء إلى خراب، وكان مركز الزلزال قرب مدينة مظفر اباد عاصمة القطاع الباكستاني من كشمير كارثة تاريخية هزت أركان باكستان وأرجاء العالم حيث تحولت تلك الجبال الخضراء إلى منطقة منكوبة سقط الكساء عن جدرانها وكأن تلك الجبال الشاهقة تكشف عن جسدها الشاهق العاري فقد سقطت الجبال بقدرة عزيز جبار فبقي من كان حياً من الناس يئن تحت الأنقاض يرزح تحت وطأة ثقلها ومن آثار الكارثة أصبح الكثيرون بلا مأوى أو أكل أو شرب أو حتى عائلة أسر ماتت بكاملها كارثة فقد جيل كامل على أثرها فقتل الزلزال 73000 نسمة منهم 35000 طفل، وعندما أفاقت باكستان من هذه الصدمة بحثت عن الدول الصديقة فهب العالم أجمع لمساعدتها ولكن مملكة الإنسانية كانت سيدة الموقف عالمياً حيث قدمت المملكة للأشقاء الباكستانيين أكثر من مليار ريال ما يعادل (270 مليون دولار أمريكي) حيث تدفقت مساعدات المملكة منذ الأسبوع الأول للكارثة وبلغ عدد الطائرات أكثر من 56 طائرة حملت أكثر من 3 آلاف طن من المواد الغذائية حيث بلغت المساعدات الفورية أكثر من عشرين مليون دولار أمريكي شملت تأمين وتجهيز الإغاثة المتنوعة حملتها 19 رحلة للخطوط السعودية حمولة كل طائرة 72 طناً محملة بأكثر من 15 ألف خيمة و23 ألف بطانية
و45 ألف وجبة غذائية جاهزة وحوالي 6 آلاف وجبة جافة والعديد من المساعدات من أدوية ومولدات وأكفان وشراشف وأكياس للنوم.
في حين انطلقت 21 طائرة أخرى تابعة لوزارة الدفاع محملة بالمستشفى السعودي بسعة 40 سريراً، وفي زيارة خادم الحرمين الشريفين لباكستان أعلن -حفظه الله- عن تبرعه بمستشفى جديد لدعم الخدمات الصحية بمنطقة (مانسيرة) بتكلفته 1.20000 دولار، ويتكون المستشفى من 5 أجزاء (كونتينرات) كما قدمت المملكة مساعدات لإعادة الإعمار بلغت 500 مليون ريال لدعم برامج مشاريع المناطق المتضررة في حين ان إجمالي التبرعات الشعبية للمتضررين من الزلزال بلغ 450 مليون ريال.
* وقد كان ل(الجزيرة) لقاء مع مدير عام إدارة المصروفات في وزارة المالية الأستاذ محمد بن عبدالرحمن المقيطيب حيث سألناه عن تدشين المستشفى الجديد الذي يعد أكبر مستشفى في مانسيرة وعن مستقبل المستشفى القديم الموجود هناك؟
- المستشفى الجديد الذي أمر به خادم الحرمين الشريفين عندما زار باكستان وعلى الفور تم
التعاقد شركة أجنبية لتوريده وتركيبه وصيانته ووضعه بجوار المستشفى القديم واليوم تم تفقده ولله الحمد، وقد تبين أنه مطابق لمواصفات فريق الإغاثة الطبي السعودي ليتم تسليمه للحكومة الباكستانية بالتدريج.
* وكم هي سعة هذا المستشفى الجديد وما هو إجمالي سعة المستشفيين؟
- 40 سريراً مجهزة هي سعة المستشفى الجديد به غرفة عمليات وغرف تنويم وعناية وصيدلية ومختبر هو مستشفى متكامل على أحدث المواصفات، والحقيقة بعد تشغيله سيكون مع القديم 80 سريراً.
* عرفنا أنه لم يعود هناك وجود للمستشفيات الأجنبية ما عدا المستشفى السعودي؟
- هناك جهود متبادلة بين الدول المانحة في جميع المجالات وخصوصاً المجال الطبي وكان هناك مستشفيات مشاركة للمستشفى السعودي ولكن رأت الدول أن فترة الإغاثة الفورية بدأت تخف فلم يعد هناك حاجة للمكوث في المنطقة في حين رأت الحكومة السعودية الاستمرار حتى يتم تسليم المستشفى للحكومة الباكستانية تدريجياً.
* ما إجمالي ما منحته الحكومة السعودية لباكستان من بعد أكتوبر الماضي؟
- الحقيقة أن الإجمالي يزيد على مليار ريال منها 500 مليون منحة إعادة الإعمار و450 مليوناً مقدار المساعدات الشعبية بالإضافة إلى ما تم صرفه على الإغاثة الفورية من بداية الكارثة حيث تم وجود فرق إغاثة من الأسبوع الأول للزلزال.
* رأينا أن السعوديين هم أول الواصلين إلى بعض المناطق حتى ان بعضها قد دخلها السعوديون مع الحكومة الباكستانية والآن غادرت بعض الدول المانحة فهل هناك خطة زمنية لإخلاء المنطقة؟
- هذا فخر للمواطن السعودي وهو دليل مبادرة السعودي لإغاثة المنكوبين في جميع أنحاء العالم وهناك توجيهات واضحة من القيادة الحكيمة -حفظها الله- في تلمس احتياجات الشعب الباكستاني والوقوف عليها.
* هل هناك دعم سعودي تحت مظلة عالمية؟
- المملكة تنوع مساعداتها من خلال الشكل المباشر أو من خلال المنظمات الدولية الموجودة في المناطق المنكوبة وهو تنوع يخدم جهود الإغاثة وهو الهدف الاسمى للمملكة بحيث يكون هناك تنسيق وعدم ازدواجية في الأدوار الإغاثية وقد تعاونت المملكة مع برنامج الغذاء العالمي الذي اثبت وجوده في كثيرٍ من الدول ومن خلال أدوار ميدانية إغاثية فاعلة قدمها ففي باكستان فقط قدمت المملكة مبلغ مليوني دولار للبرنامج إضافة إلى 4000 طن من التمور من المملكة تم توزيعها بواسطة البرنامج.
* وكم إجمالي ما قدمته المملكة للبرامج العالمية؟
- إجمالي ما قدمته المملكة حتى نهاية 2004 وصل إلى 41957451 مليون دولار حتى نهاية فترة تزيد على العشرين عاماً وأيضاً واصلت المملكة تبرعها الدائم من خلال تقديم 4000 طن من التمور للبرنامج.
وكان سعادة سفير المملكة في باكستان الأستاذ علي عسيري كان قد أقام عشاء للوفد استقبل خلاله ضيوفه بابتسامة مشرقة وترحيب حار ورأى الجميع خلاله ما يحظى به سعادة السفير من ود وتقدير باكستاني وعربي حيث ضم منزله العديد من الشخصيات الحكومية والإعلامية الباكستانية وقد ارتجل كلمة رحب بها بالحضور ثم استأذن الجميع بإلقاء كلمة باللغة الإنجليزية شرح به مواقف المملكة المشرقة ومساعداتها الإنسانية وما بذلته حكومة خادم الحرمين الشريفين لباكستان وقد رأينا مدى أهمية أن يحظى السفير بمثل ما يملكه السفير علي عسيري.
هنا كانت نهاية الرحلة للوقوف على وجه من جميع الأوجه المشرقة لمملكة الإنسانية متسيدة دول العالم في مجال الخبر ومساعدات التنمية بالنسبة إلى ناتجها القومي بنسبة 1.3%.

 



[للاتصال بنا] [الإعلانات] [الاشتراكات] [الأرشيف] [الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الىchief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الى admin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved