Friday 12th May,200612279العددالجمعة 14 ,ربيع الثاني 1427

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

انت في"الاخيــرة"

يتحدث عن أبو غريب وميزانيته هي الأكبر في تاريخ تركيا يتحدث عن أبو غريب وميزانيته هي الأكبر في تاريخ تركيا
(وادي الذئاب - العراق) يحقق نجاحاً جماهيرياً

  * اسطنبول - كونا:
رغم مرور أكثر من شهرين على عرض فيلم (وادي الذئاب - العراق)، ما زال الإقبال مستمراً على مشاهدته، بعد أن حقق نجاحاً جماهيرياً كبيراً لما يرويه من وقائع الحرب الأمريكية في العراق.
وحظي هذا الفيلم الأول من نوعه في تاريخ السينما التركية بشهرة واسعة، حيث يثار من الإهانة التي تعرّض لها عسكريون أتراك اعتقلوا على يد جنود أمريكيين بالعراق عام 2003. وحطّم هذا الفيلم أرقاماً قياسية منذ اليوم الأول لدخوله صالات العرض ووجد إقبالاً غير معهود من كافة السياسيين في تركيا، وعلى رأسهم رئيس الوزراء رجب طيب أردوغان وعائلته الذين كانوا أول من حضروا افتتاحه.
وقال رئيس البرلمان التركي بولنت أرينج عقب حضوره الفيلم للصحافيين: (بكلمة واحدة الفيلم رائع للغاية).ويدور فيلم (وادي الذئاب)، الذي رصدت له أكبر ميزانية في تاريخ السينما التركية، عن الغزو الأمريكي للعراق والتطوُّرات اللاحقة له. ويصور الفيلم اقتحام الجنود الأمريكيين لعرس وجر الأفراد إلى سجن (أبو غريب) الشهير، حيث يقوم طبيب يهودي بتقطيع أوصالهم ليبيعها للأثرياء في نيويورك ولندن وتل أبيب، ورغم أنّه صنِّف ضمن فئة المغامرة والخيال، إلاّ أنّه يأتي ضمن ثقافة بدأت تنتشر مؤخراً بين الأتراك وهي النفور من الولايات المتحدة. وتقاسم الممثلان التركي نجاتي شاشماز والسوري غسان مسعود بطولة الفيلم بمشاركة ثلاثة آلاف شخص من الممثلين الأتراك العرب والأمريكيين، وتمر في سياق الفيلم لغات عديدة مثل الكردية والتركية وغيرها.وتم تصوير معظم لقطات وادي الذئاب الذي بلغت تكاليفه عشرة ملايين دولار، وهو رقم قياسي لإنتاج فيلم سينمائي بتركيا، في قرى حدودية مع العراق بالقرب من مدينة غازي عنتاب وهي قرى شبيهة إلى حد كبير بالقرى العراقية، حيث جاء هذا الاختيار للمكان لاستحالة التصوير في العراق في هذه الظروف. وأخرج الفيلم المخرج التركي سردار أكار وتأليف بهادير أوزومر وراجي شاماس ومن إنتاج شركة (بانا)، حيث تم تنفيذه بإشراف تقنيين عالميين شاركوا في تنفيذ أعمال عالمية مثل (طروادة) وغيره.

 



[للاتصال بنا] [الإعلانات] [الاشتراكات] [الأرشيف] [الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الىchief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الى admin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved