* الرياض - منصور البراك:
نجح طلاب النادي الصيفي بمدارس الملك فيصل بحي السفارات بالرياض من تنفيذ العديد من التجارب العلمية والقيام بصناعة المواد الكيميائية والإسبرين والمرايا خلال الفترة الماضية من أيام النادي.
وأوضح المدير العام للمدارس الأستاذ الدكتور محمد الخطيب أن الهدف من هذه البرامج تزويد الطلاب بالمعلومات العلمية التي ترفع من مستواهم العلمي وربط ما درسوه من معلومات في الفصل بتطبيق علمي في المعمل وتنمية مواهبهم في مجال العلوم والابتكارات.
وأشار الخطيب إلى أن التجارب والأنشطة العلمية تم تقسيمها إلى ثلاث مجموعات حسب المرحلة العمرية للطلاب حيث تضم الفئة الأولى أعمال الالكترونيات وتشمل تجارب علمية في التوصيل الكهربائي وعمل بعض الأجهزة بسيطة التركيب، وفي مجال الصناعات الغذائية يتم التدريب على صناعة المخللات والزبادي وبعض أنواع الأطعمة الخفيفة، إلى جانب عدد من الألعاب الكيميائية المناسبة.
وأردف أن الفئة العمرية الثانية يتم تدريبها في مجال الالكترونيات على تجارب التركيب والتوصيل المتقدمة، وفي مجال الصناعات الغذائية على المربى ومجموعة الأكلات الشعبية وفي الصناعات الكيميائية على الصابون والفيكس. ويشتمل برنامج الفئة العمرية الثالثة على صناعات غذائية منوعة ومشوقة، وفي مجال الصناعات الكيميائية يتم ترديبهم على صناعة الصابون والاسبرين والفيكس وصناعة المرايا، إلى جانب عدد من الألعاب الكيميائية وتشمل مجموعة من التفاعلات التي تستخدم فيها مواد كيميائية مختلفة لزيادة خبرات التلاميذ وتوسيع إدراكهم لخطورة بعضها وحسن التعامل معها.
وأضاف أن النادي كان يقدم في السنوات الماضية برنامج التشريح ويتعرف من خلاله الطلاب على تركيبة الأجسام وأساليب التشريح الصحيحة. وقد تم ايقاف هذا البرنامج بناء على توجيه الوزارة بسبب انتشار مرض انفلونزا الطيور.
|