استؤنفت أكبر محاكمة رياضية في إيطاليا أمس الاثنين أمام محكمة مختصة في كرة القدم في الاستاد الأولمبي في روما، حيث تواجه أربعة أندية كبرى و26 مسؤولاً تهم التلاعب في نتائج مباريات.
وقد تهبط أندية يوفنتوس بطل دوري الدرجة الأولى الإيطالي لكرة القدم وميلانو وفيورنتينا ولاتسيو إلى درجات أقل في الدوري وتستبعد من البطولات الأوروبية إذا أدينوا بالتآمر مع حكام في فضيحة تلاعب بنتائج مباريات.
وأرجأ سيزار روبرتو رئيس المحكمة الجلسات في اليوم الأول من المحاكمة لليوم الثلاثاء لمنح خمسة فرق بدوري الدرجة الثانية تأمل أن تصعد لدوري الدرجة الأولى وهي ليتشي وميسينا وبولونيا وبريشيا وتريفيسو وقا كافيا لإعداد وثائقها.
وينفي كل المتهمين التصرف بشكل غير عادل والاحتيال الرياضي ولكن إذا أدينت الأندية فهي تواجه عقوبات تتراوح بين خصم نقاط إلى الهبوط لدرجات أقل في الدوري وتجريدها من ألقابها أما الأفراد فيواجهون الإيقاف.
ومن المتوقع أن تصدر المحكمة حكمها في العاشر من يوليو - تموز وهو اليوم التالي لاختتام كأس العالم لكرة القدم في برلين.
ويحق للمدانين اسئناف الحكم ولكن العملية كلها يجب أن تختتم بحلول 27 يوليو - تموز وهي المهلة التي حددها الاتحاد الأوروبي لكرة القدم لتقديم قائمة بأسماء الفرق التي ستشارك في البطولة الأوروبية للأندية الأبطال وبطولة كأس الاتحاد الأوروبي الموسم المقبل.
|