* هلسنكي - (أ. ف. ب):
صرحت باولا ليتوماكي وزيرة التجارة الخارجية والمساعدة على التنمية الفنلندية التي تتولى بلادها رئاسة الاتحاد الأوروبي أمس الجمعة بأن عمليات القصف الإسرائيلية أدت إلى تدمير ما بين 15 و30 ألف مسكن في لبنان.
وقالت الوزيرة الفنلندية في مؤتمر صحافي بعد زيارة استمرت أربعة أيام للبنان وإسرائيل رافقها خلالها المفوض الأوروبي للتنمية لوي ميشال: (إنها تقديرات عشوائية، لكن عدد المنازل أو المباني التي دمرت يتراوح بين 15 و30 ألفاً).
وأضافت: (هذا يعني أن مئة ألف شخص على الأقل أصبحوا بلا مأوى مناسب بينما يقترب فصل الشتاء. ليس أمامنا سوى بضعة أشهر لتأمين مساكن لهم)، مذكرة بأن عملية تقييم الاحتياجات في مجال إعادة الإعمار بدأت للتو. وأضافت أن إيصال مساعدات إنسانية هو الأمر الأكثر إلحاحاً.
واعترفت بأن (وقف القتال حسّن إمكانات تلبية الاحتياجات الإنسانية وإمكان الوصول إلى الضحايا الذين يحتاجون إلى هذه المساعدة). وتابعت أن هذا الوقف في القتال (غيّر أيضاً الوضع الداخلي في لبنان؛ إذ إن الناس الذين تركوا منازلهم عادوا إليها فوراً بشكل أكثر كثافة وسرعة مما كان متوقعاً).
|