* الرياض - سعود الشيباني :
نفذت قوة المهمات والواجبات الخاصة بشرطة منطقة الرياض أكبر حملة أمنية استمرت (6) أيام على عدة محافظات ومراكز خارج مدينة الرياض ضبط خلالها على (153) شخصاً من مرتكبي المخالفات الأمنية من أبرزهم لصوص الكيابل الكهربائية وشخصان من الجنسية الهندية بحوزتهم مبلغ مالي قدره (110) آلاف ريال مجهولة المصدر وأوراق رسمية لجهة حكومية مصدقة وجاهزة للاستعمال، وعثر على أسلحة نارية وذخيرة وسيارة مطلوبة منذ 7 سنوات.
وكانت الحملة الأمنية قد انطلقت صباح الثلاثاء الماضي إثر توجيهات من صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض وصاحب السمو الملكي الأمير سطام بن عبدالعزيز نائب أمير منطقة الرياض ومتابعة من مدير شرطة منطقة الرياض اللواء عبدالله بن سعد الشهراني وإشراف من قائد قوة المهمات والواجبات الخاصة المقدم عيد العتيبي، واستمرت مدة (6) أيام دهمت خلالها فرق قوة المهمات عدة مواقع مشتبه بها حيث بدأت بالثمامة ومحافظة تمير.. والمراكز التابعة لها بوض ومبايض وأم رجوم والشعب ومحافظة المجمعة وحرمة وجلال وروضة سدير وحوطة سدير والعيينة والجبيلة وسدوس والعمارية.
وأسفرت الحملة التي طالت عدة استراحات ومزارع وصحارى وخياماً وأحياء المحافظات والمراكز التي شملتها الحملة عن ضبط هنديين داخل ورشة في مركز مبايض، وبعد مشاهدتهما للفرق حاولا الهروب داخل غرفة بالورشة وعند التفتيش عثر على مبلغ مالي وقدره (110) آلاف ريال بعدة مواقع داخل الغرفة بعض منها داخل ملابس العمالة الأخرى بعدة مواقع. وقد تضاربت المعلومات الأولية للشخصين عن المصدر الحقيقي للمبلغ المالي كما عثر لديهم على أوراق رسمية لقطاع حكومي مصدقة بالختم الرسمي على بياض وجاهزة لأي استخدام، كما عثر على كمية كبيرة من الشيكات البنكية مصدقة و(250) بطاقة سوا تقدر قيمتها ب (4500) ريال.
وفي إطار الحملة التي نفذتها قوة المهمات والواجبات الخاصة عثر على سيارة مطلوبة بمركز العيينة منذ 7 سنوات وضعت في مكان بعيد عن أعين رجال الأمن إلا أن قوة المهمات بذلت جهوداً كبيرة في مسح المواقع والكشف عن عدة مخالفات أمنية ترتكب في بعض المحافظات والمراكز، إذ قامت عدة فرق سرية بعمل مسح ميداني قبل وصول الفرق الرسمية، كما أسهمت التقنية الحديثة في سرعة الكشف عن السيارة والأشخاص المطلوبين، إذ كانت إحدى الفرق بالقوة يوجد بها حاسب آلي (لاب توب) لتسهيل عملية البحث، إذ نفذت أكثر من عملية بحث عن الأشخاص والسيارات المشتبه بهم.
كما ضبط في مدينة العيينة مقيم مصري بحوزته صور مخلة بالآداب العامة ترجح معلومات غير رسمية أنه يمارس ترويجها على العمالة والمراهقين، كما ضبط (4) أشخاص سعوديين بحوزتهم أسلحة نارية نوع (2) بندقية خرازة و(2) بندقية هوائية و(18) طلقة شوزن و(50) طلقة هوائية لا يحملون رخصة أسلحة وضبط (13) شخصاً بحوزتهم سلاح أبيض.
وفي سياق متصل من الحملة تم ضبط (6) أشخاص يحملون إقامات مزورة، كما ضبط مقيم باكستاني يقطن داخل غرفة في محطة وقود عثر لديه على كمية كبيرة من البدل العسكرية لعدة قطاعات مختلفة؛ كل بدلة كاملة الزي العسكري وجديدة داخل حقائب تحت سرير المقيم، ولم تكشف المعلومات عن أهداف المقيم الباكستاني الذي عثرت البدل العسكرية بحوزته، ولم تستبعد معلومات أولية استخدام المقيم للبدل العسكرية لأغراض أو دوافع مشبوهة، كما عثر لدى مقيم آخر باكستاني يعمل في بقالة داخل محطة الوقود على عدة أختام لمؤسسات تجارية لا يعمل به المقيم ما يثير الشبه حول قيام العامل بأعمال مشبوهة حيث تم إعداد محضر الواقعة وتسليم الشخصين للجهات المختصة لاستكمال التحقيق ومعرفة الأهداف الحقيقية حول البدل العسكرية والأختام الخاصة بالمؤسسات غير العائدة لكفيلهما. وضبط أيضاً مقيم باكستاني يحمل أوراق سحر وشعوذة داخل سكن عمالة.
كما أسفرت الجهود التي استمرت قرابة (6) أيام طالت عدة مواقع خارج الرياض عن ضبط (55) شخصاً من مخالفي نظام الإقامة والعمل من جنسيات عدة في مواقع مختلفة من بينهم (5) أشخاص يمارسون أعمالاً مخالفة لمهنتهم التي قدموا إليها. كما ضبط سعوديان بحوزتهما كمية من الحشيش المخدر و(7) أشخاص في حالة اشتباه و(21) شخصاً يقودون (21) سيارة ليست عائدة لهم.
وفي سياق الحملة تم ضبط شخصين من الجنسية البنغالية يقودان سيارة نوع دينا محملة بكميات كبيرة من الكيابل الكهربائية المسروقة، وقد اعترفا أنهما يمارسان سرقة الكيابل الكهربائية من منطقة القصيم ويتم بيعها في منطقة الرياض، إذ يقدر سعر الكمية بأكثر من (60) ألف ريال، وضبطا أثناء قيام قوة المهمات بوضع نقاط تفتيش على عدة مواقع على المحافظات والمراكز التي طالتها الحملة. وضبط شاب سعودي على ملابسه دماء مجهولة المصدر، كما ضبط (3) أشخاص من الجنسية الهندية داخل ورشة سيارات عثر لديهم على مبلغ مالي قدره (15) ألف ريال وُضع المبلغ بعدة أماكن من الغرفة التي يسكن بها العمالة، وكانت طريقة وضع المبلغ مثيراً للشبهة. وقد حضر كفيل العمالة، وتضاربت معلوماتهم حيث ادعى الكفيل أن المبلغ له إلا أن العمالة رفضت ذلك مدعين أن المبلغ لهم ولأصدقائهم، كما عثر لديهم على أوراق مصدقة جاهزة لعدة منشآت وصور بطاقة أحوال لمواطن لا يمت لهم بصلة.
وفي حوطة سدير تم ضبط شاب سعودي يمارس معاكسة النساء داخل سوق، إذ قام المراهق بكتابة رقم جواله الخاص على الزجاج الخلفي للسيارة، وقد رصدت فرق البحث التابعة لقوة المهمات تردد المراهق على السوق ومعاكسة النساء ليتم ضبطه وتسليمه للجهات المختصة في حوطة سدير. وفي مركز جلال ضبط شخصان بحوزتهما زجاجة ماء كبيرة بداخلها عرق، وقد اعترف الشابان أنهما اشتريا العرق من مروج الرياض وقدماه لمركز جلال بهدف تناوله داخل استراحة.
وقد أسهمت الحملة في تفتيش عدة مواقع بها وعملت عدة نقاط تفتيش على مداخل ومخارج المحافظات والمراكز التي طالتها الحملة.
مشاهدات من الحملة
* عدد من المواطنين ناشدوا الأمير سلمان عبر (الجزيرة) بتكثيف حملات قوة المهمات للحد من المخالفات.
* (الجزيرة) رافقت الحملة ورصدت جهود قوة المهمات.
* الحملة استمرت 6 أيام وفق خطة مرسومة مسبقاً.
* تعاون مثمر من المواطنين يطيح بعدد من مرتكبي المخالفات.
* الصحفيون والمصورون المرافقون للحملة وجدوا حفاوة وتكريماً من قبل منسوبي الحملة وعلى رأسهم الملازم أول فهد المطرفي.
* الفرق السرية نجحت في رصد المواقع قبل وصول الفرق الرسمية.
* لجوء مرتكبي المخالفات للمحافظات والمراكز ظناً منهم أن يد العدالة لن تطالهم.
* طالب عدد من المواطنين قوة المهمات بتكرار الحملات لضبط المخالفين.
* العثور على سيارة مطلوبة منذ 7 سنوات في مدينة العيينة ومقيم مصري يحمل صوراً مخلة بالآداب العامة.
* ضبط لصوص الكيابل الكهربائية بالقصيم.
* الحملة طالت الصحارى والخيام خارج المحافظات والمراكز التي تمت مداهمتها.
|