Saturday 23rd September,200612413العددالسبت 1 ,رمضان 1427

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

انت في"دوليات"

إعادة فتح معبر رفح جزئياً لمدة 48 ساعة إعادة فتح معبر رفح جزئياً لمدة 48 ساعة
إسرائيل تحتفل برأس السنة اليهودية وسط إجراءات أمنية مشدَّدة

* غزة - القدس - (أ. ف. ب):
بدأت إسرائيل منذ مساء أمس الجمعه بالاحتفال وعلى مدى يومين، بعيد رأس السنة اليهودية وسط إجراءات أمنية مشدَّدة خشية وقوع هجمات.
وقال الناطق باسم الشرطة ميكي روزنفلد لوكالة فرانس برس (تم حشد آلاف من عناصر الشرطة وسينشرون خصوصاً على طول الخط الفاصل مع الضفة الغربية وفي محيط الأماكن العامة في المدن الكبرى).
وتم تعزيز الإجراءات الأمنية خصوصاً في القدس حيث ينتظر وصول آلاف اليهود للصلاة عند حائط المبكى.
وذكر الجيش الإسرائيلي أن قرار إغلاق الأراضي الفلسطينية بالكامل الذي أصدره وزير الدفاع عمير بيريتس دخل حيز التنفيذ صباح الجمعة.
وقالت متحدثة باسم الجيش لوكالة فرانس برس (الإغلاق دخل حيز التنفيذ منذ هذا الصباح وسيرفع مبدئياً عند نهاية الاحتفالات مساء الأحد) موضحة لكن رفع هذا الإجراء سيتقرر بالنظر إلى الوضع على الأرض.
إلى ذلك أفاد مصدر فلسطيني مسؤول أنه تمت إعادة فتح معبر رفح الحدودي مع مصر جزئياً صباح أمس الجمعة لمدة ثمانٍ وأربعين ساعة فقط.
وقال المصدر نفسه في معبر رفح: في حوالي الثامنة بالتوقيت المحلي تم إعادة فتح معبر رفح للقادمين والمسافرين وفعلاً بدأت الحافلات بنقل المسافرين من الجانب الفلسطيني باتجاه مصر.
وأوضح أنه وفقاً لجهود بذلتها مصر والسلطة الفلسطينية وافقت إسرائيل على إعادة فتح المعبر لثمانٍ وأربعين ساعة لكنه شدد على ضرورة فتح المعبر بشكل دائم وشامل كما كان في السابق كي تنتهي معاناة آلاف المواطنين، ويعد معبر رفح البري الحدودي بين قطاع غزة ومصر المنفذ الوحيد لقطاع غزة إلى الخارج.
وذكر شهود عيان أن سبع حافلات نقلت مسافرين من الجانب الفلسطيني إلى مصر وبينهم عدد من المرضى للعلاج في مستشفيات في مصر خصوصاً.
وأوضحت ناطقة باسم الجيش الإسرائيلي أن معبر رفح بين قطاع غزة ومصر أُعيد فتحه الجمعة لمدة يومين بأمر من وزير الدفاع عمير بيريتس. وأغلقت إسرائيل، التي انسحبت من قطاع غزة قبل عام لكنها تسيطر على حدوده، المعبر في 25 حزيران - يونيو بعد هجوم فلسطيني على أراضيها أسر خلاله جندي وقُتل اثنان آخران.
وأعيد فتح المعبر وهو المنفذ الوحيد لقطاع غزة إلى الخارج جزئياً عدة مرات منذ ذلك الحين لفترات قصيرة كان آخرها في 25 آب - أغسطس.

 


[للاتصال بنا] [الإعلانات] [الاشتراكات] [الأرشيف] [الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الىchief@al-jazirah.com.sa عناية رئيس التحرير/ خالد المالك
توجه جميع المراسلات الفنية الى admin@al-jazirah.com.sa عناية نائب رئيس التحرير/ م.عبداللطيف العتيق
Copyright, 1997 - 2006 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved