Saturday 23rd September,200612413العددالسبت 1 ,رمضان 1427

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

انت في"الاقتصادية"

مهنئاً القيادة والشعب باليوم الوطني المجيد.. محافظ هيئة الاستثمار: مهنئاً القيادة والشعب باليوم الوطني المجيد.. محافظ هيئة الاستثمار:
شهادات دولية محايدة تؤكد نجاح جهود الإصلاح الاقتصادي والاستثماري في المملكة

* الرياض - الجزيرة:
رفع محافظ الهيئة العامة للاستثمار معالي السيد عمرو بن عبدالله الدباغ باسمه واسم منسوبي الهيئة العامة للاستثمار والمستثمرين في المملكة أسمى آيات التهاني والتبريكات لمقام خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز وسمو ولي عهد الأمين الأمير سلطان بن عبدالعزيز وزير الدفاع والطيران والمفتش العام، وإلى الأسرة المالكة والشعب السعودي الكريم بمناسبة اليوم الوطني السادس والسبعين للمملكة العربية السعودية والذي يصادف يوم السبت 30 شعبان لعام 1427هـ الموافق 23 سبتمبر لعام 2006م.
وقال معاليه: إن اليوم الوطني لهذه الدولة المباركة، ذلك اليوم الذي انبلج فيه نور الوحدة على الجزيرة العربية بقيادة المؤسس جلالة الملك عبدالعزيز بن عبد الرحمن آل سعود - طيب الله ثراه - هو فرصة ملائمة للتذكير بما قدمته حكومة المملكة خلال هذا العام من أعمال جليلة في مجال تشجيع الاستثمار في المملكة.
حيث استمرت المملكة في جهودها من أجل تحسين مناخ الاستثمار المحلي والأجنبي في البلاد في إطار برنامج شامل للإصلاح الاقتصادي، على طريق التنمية والتحديث.
مشيراً إلى توجيهات خادم الحرمين الشريفين حفظه الله للهيئة العامة للاستثمار وجميع الجهات الحكومية ذات العلاقة بالاستثمار بإيجاد حلول وآليات عمل لحل المعوقات التي تواجه المستثمر السعودي والأجنبي.
وذكر معاليه أن هناك شهادات دولية محايدة تؤكد فاعلية جهود الإصلاح الاقتصادي والاستثماري في المملكة حيث واصلت السعودية للعام الثاني تصدرها لدول منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا كأفضل بيئة لأداء الأعمال وفقا لتقرير 2007 Doing Business - أداء الأعمال - الذي صدر مؤخراً عن مؤسسة التمويل الدولية IFC التابعة للبنك الدولي ويقيم بيئة الأعمال التجارية في 175 دولة ومدى تنافسيتها في جذب الاستثمار وحصلت المملكة فيه على المركز الثامن والثلاثين على مستوى العالم. وذلك بعد صدور تقرير المؤسسة العربية لضمان الاستثمار الشهر الماضي الذي أشار إلى تصدر السعودية قائمة الدول العربية من حيث استقطاب الاستثمارات البينية والاستثمارات الأجنبية المباشرة الواردة عام 2005.
وأوضح الدباغ أن الهيئة العامة للاستثمار أعلنت عن تأسيس مركز التنافسية، وذلك لدعم الهيئة في تنفيذ برنامج 10 \10 والهادف إلى الوصول بالمملكة إلى مصاف الدول العشر الأوائل على نطاق العالم في عام 2010 من حيث القدرة التنافسية لمناخ الاستثمار وجاذبيته للاستثمار وأداء الأعمال، وذلك بالتنسيق والعمل عن قرب مع جميع الجهات الحكومية والخاصة ذات العلاقة، وبالاستفادة مما تمتلكه المملكة من إمكانات اقتصادية ومزايا نسبية عالية وما وفرته حكومة المملكة من تسهيلات للمستثمرين السعوديين والأجانب، وتبني المملكة برنامجاً شاملاً للإصلاح الاقتصادي وتحسين مناخ الاستثمار.
وأشار محافظ الهيئة العامة للاستثمار إلى الرؤية السديدة لخادم الحرمين الشريفين رعاه الله المتمثلة في تشجيع إنشاء عدد من المدن الاقتصادية المتخصصة موزعة على مناطق المملكة، وفقاً للمزايا التنافسية التي تتمتع بها كل منطقة، حيث تم حتى الآن إطلاق مدينة الملك عبدالله الاقتصادية وهي أكبر مدينة اقتصادية متكاملة في الشرق الأوسط في الساحل الغربي من المملكة، ويقدر حجم استثمارات هذه المدينة عند اكتمالها بحوالي 100 مليار ريال ويعد هذا المشروع أحد أكبر المشاريع التنموية في العالم بتمويل كامل من القطاع الخاص الخليجي والعربي.
وإطلاق مدينة الأمير عبدالعزيز بن مساعد الاقتصادية في حائل، وتقام هذه المدينة على مساحة قدرها 156 مليون متر مربع وبتمويل إجمالي قدره 30 مليار ريال خلال مدة عشر سنوات، يتم دفعه بالكامل من القطاع الخاص.
وإطلاق مدينة المعرفة الاقتصادية في المدينة المنورة، وتبلغ مساحتها الإجمالية 4.8 ملايين متر مربع وتصل المساحات المبنية فيها إلى 9 ملايين متر مربع وحجم الاستثمار فيها إلى 25 مليار ريال.
وأكد عمرو الدباغ استمرار الإقبال المتزايد من الشركات العالمية على الاستثمار في المملكة حيث رخصت الهيئة العامة للاستثمار خلال النصف الأول من عام 2006 م لعدد 832 مشروعاً بإجمالي تمويل قدره 77 مليار ريال كما قامت الهيئة بإطلاق عدد من الشراكات الاستثمارية مع عدد من أهم الشركات العالمية في قطاعات الطاقة وتقنية المعلومات وغيرها، وذلك إضافة إلى اهتمامها بتشجيع المشاريع الناشئة عبر شراكتها التكاملية مع صندوق المئوية.
وأكد معاليه أن هذا الإقبال من الشركات العالمية جاء لعدة أسباب من بينها توقيع العديد من اتفاقيات تشجيع الاستثمار التي تمت أثناء زيارات خادم الحرمين الشريفين للعديد من دول العالم.

 


[للاتصال بنا] [الإعلانات] [الاشتراكات] [الأرشيف] [الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الىchief@al-jazirah.com.sa عناية رئيس التحرير/ خالد المالك
توجه جميع المراسلات الفنية الى admin@al-jazirah.com.sa عناية نائب رئيس التحرير/ م.عبداللطيف العتيق
Copyright, 1997 - 2006 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved