Monday 25th September,200612415العددالأثنين 3 ,رمضان 1427

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

انت في"الأولى"

محادثات سرية إسرائيلية فلسطينية في مدريد محادثات سرية إسرائيلية فلسطينية في مدريد
«رزمة استقرار» تتيح تشكيل حكومة فلسطينية وانسحاب إسرائيل

  * القاهرة - الجزيرة:
عقدت في الأشهر الأخيرة في أوروبا سلسلة للقاءات السرية بين إسرائيليين وفلسطينيين وضعت خلالها مبادئ وثيقة ويسعى أبو مازن لتحقيق (رزمة استقرار) تسمح باستئناف المفاوضات. وفي محيطه بدأت تنهض عناصر تؤيد إقامة دولة فلسطينية في حدود مؤقتة، شريطة أن تُمنح ضمانات دولية ل(إنهاء الاحتلال) في جدول زمني محدد. عناصر فلسطينية مقربة من أبو مازن تعتقد، لأول مرة، بأن على إسرائيل أن تبادر إلى خطوة إستراتيجية حسب مبدأ (سوريا أولاً)، وأن التقدم مع السورية سيساعد في إنقاذ عربة المفاوضات الإسرائيلية - الفلسطينية من الوحل.
هذه هي مبادئ وثيقة وضعتها جهات إسرائيلية غير رسمية، في أعقاب ثلاثة لقاءات سرية، عقدت في أوروبا بين إسرائيليين وفلسطينيين. ويدور الحديث عن اتصالات غير رسمية، ومن الجانب الفلسطيني شارك اثنان من مستشاري أبو مازن الأكثر قرباً. ويعد الرجلان مقربين جداً من رئيس السلطة. وأدارا عن أبو مازن اتصالات عديدة في الماضي، وهذه المرة أيضاً أرسلهما الزعيم الفلسطيني بتكليف وبصلاحية.
ومن الجانب الإسرائيلي كان هناك ثلاثة مندوبين: محلف أمني كان حتى وقت قريب ذا منصب مركزي في جهاز الأمن، شخص كان عضوا في (منتدى المزرعة) لأرييل شارون وذا قدرة وصول عالية إلى مكتب أولمرت ومحافل سياسية عليا، وإسرائيلي ثالث مختص بالمفاوضات السياسية، كان ذا منصب مركزي في طاقم السلام لدى أيهود باراك.

طالع دوليات

 


[للاتصال بنا] [الإعلانات] [الاشتراكات] [الأرشيف] [الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الىchief@al-jazirah.com.sa عناية رئيس التحرير/ خالد المالك
توجه جميع المراسلات الفنية الى admin@al-jazirah.com.sa عناية نائب رئيس التحرير/ م.عبداللطيف العتيق
Copyright, 1997 - 2006 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved