Tuesday 26th September,200612416العددالثلاثاء 4 ,رمضان 1427

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

انت في"دوليات"

أكد أنّ بلاده تحتاج لقاعدتين أمريكيتين جديدتين بقوام 10000 جندي أكد أنّ بلاده تحتاج لقاعدتين أمريكيتين جديدتين بقوام 10000 جندي
طالباني يريد وجوداً عسكرياً أمريكياً طويل الأمد في العراق

* واشنطن - الوكالات:
قال الرئيس العراقي جلال طالباني في مقابلة أمس الاثنين انه يريد وجوداً عسكرياً أمريكياً طويل الأمد في العراق، مؤكداً أن بلاده ستحتاج إلى قاعدتين جويتين أمريكيتين لمنع (التدخلات الأجنبية).وقال طالباني لصحيفة (واشنطن بوست) الاثنين أعتقد اننا سنحتاج إلى قوات أمريكية لفترة طويلة وحتى لقاعدتين عسكريتين لمنع التدخلات الأجنبية.
وأضاف: لا أطلب مئة الف جندي أمريكي، عشرة آلاف وقاعدتان عسكريتان جويتان ستفي بالغرض.
وأوضح الرئيس العراقي انه يمكن إقامة القاعدتين في منطقة كردستان التي تتمتع بحكم ذاتي شمال العراق منذ حرب الخليج سنة 1991م، وأشار إلى ان العرب السنّة يؤيدون وجوداً عسكرياً أمريكياً طويل الأمد في العراق.
وأوضح ان العرب السنّة في بعض الأماكن يرغبون في بقاء الأمريكيين، مضيفاً أنهم يعتقدون حالياً ان الخطر الرئيسي يأتي من إيران.
وعلى صعيد متصل أفادت صحيفة واشنطن تايمز أمس ان الجيش الأمريكي يدرس ما إذا كان سيضيف وحدات مقاتلة إلى خطة إحلال القوات استجابة لقرار قائد الجيش بإبقاء أكثر من 140 ألف جندي في البلاد حتى منتصف عام 2007م.
وأفادت الصحيفة نقلاً عن مسؤولين بوزارة الدفاع (البنتاجون) ان الجيش يدرس أيضا التعجيل بنشر بعض الفرق في خطوة تهدف لمحاولة وقف أعمال العنف الطائفي بين السنّة والشيعة في بغداد.
وقال مسؤول في البنتاجون طلب عدم الإفصاح عن اسمه للصحيفة ربما يؤدي ذلك إلى تسريع وتيرة نشر القوات وربما يعني ذلك استدعاء وحدات إضافية. وكان الجنرال جون أبي زيد قائد القيادة المركزية للجيش الأمريكي في الخارج قد قال الأسبوع الماضي ان الولايات المتحدة قد لا تبدأ خفض عدد قواتها في العراق قبل منتصف العام المقبل .. بل انه أضاف ان الولايات المتحدة ربما تزيد حجم قواتها عن الحجم الحالي وهو 147 ألفا، وزاد حجم القوات الأمريكية عشرين ألف جندي منذ أواخر يوليو - تموز.وكان حجم القوات الأمريكية في العراق وصل إلى ذروته في أواخر العام الماضي إذ بلغ 160 ألفا.

 


[للاتصال بنا] [الإعلانات] [الاشتراكات] [الأرشيف] [الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الىchief@al-jazirah.com.sa عناية رئيس التحرير/ خالد المالك
توجه جميع المراسلات الفنية الى admin@al-jazirah.com.sa عناية نائب رئيس التحرير/ م.عبداللطيف العتيق
Copyright, 1997 - 2006 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved