* الرياض - فهد الغريري:
حفلت المنتديات الحوارية في الشبكة العنكبوتية بالعديد من الموضوعات التي تناولت ما حدث في احتفالات الشعب باليوم الوطني من فوضى نتج على إثرها تعطيل السير في بعض الشوارع وتسجيل بعض المضايقات الصادرة من المراهقين أثناء الاحتفال، وغابت عن ساحة المنتديات مناقشة المشروعية الدينية للاحتفال باليوم الوطني التي كانت محل نقاش خلال السنوات السابقة لإقرار إجازة اليوم الواحد.
وعبر بعض الكتّاب في المنتديات بأسلوب غاضب عن سخطهم على بعض المحتفلين الذين شوهوا صورة اليوم الوطني وضايقوا الناس إما بالنزول من السيارات وتعطيل السير أو حتى بارتكاب المضايقات بخصوص النساء والمقيمين كما أشار بعضهم، واختلفت ردود الفعل وإن كانت الأغلبية قد أبدت تذمرها من مثيري الشغب الذين يظهرون في مثل هذه المناسبات فيقومون بتشويهها، حيث أكد أحدهم أن هؤلاء لم يخرجوا للتعبير عن الفرح كبقية المواطنين بل إنهم يستغلون الازدحام لإثارة الفوضى والشغب، وبالمقابل فإن هناك من عارض الكتاب والمتذمرين ورفض طرحهم واصفا إياهم بأنهم يحاربون الفرح والاحتفالية، وتساءل أحدهم: ليس لدينا احتفالات فدعونا نحتفل على الأقل في اليوم الوطني بطريقتنا!
وجاء الوسطيون بعقلانيتهم المعهودة ليدلوا بدلوهم في هذه النقاشات، حيث ألقى بعضهم باللوم على الجهات الرسمية المسؤولة عن تنظيم المرور والسير والحفاظ على الأمن وأيضا عن المظاهر الاحتفالية، حيث طالب بعضهم بتخصيص أماكن للاحتفال يمارس فيها الشباب فرحتهم كما يحبون دون أن يضطروا الى مضايقة أحد، وطالبوا الجهات الأمنية بالاستعداد ونشر أفرادها في الشوارع قبل اليوم الوطني بفترة كافية.
|