* الرياض - سعد العجيبان:
أقر مجلس الشورى خلال جلسته العادية التاسعة والثلاثين التي عقدت أمس برئاسة معالي الدكتور صالح بن عبدالله بن حميد مشروع اتفاقية تأسيس المؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة المقدم من لجنة الشؤون المالية.
وأبان معالي الأمين للمجلس الدكتور صالح بن عبد الله المالك أن المجلس صوت بالموافقة على مشروع اتفاقية تأسيس المؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة عقب أن ناقشها المجلس مناقشة مستفيضة حيث تلا رئيس اللجنة الدكتور محمد أحسان بو حليقة تقرير اللجنة بعد ذلك ناقشها المجلس وقام الدكتور محمد بو حليقة بالرد على مداخلات الأعضاء وآرائهم وتم التصويت عليها.
وأوضح د. المالك أن مشروع الاتفاقية يهدف إلى تنمية أواصر العلاقات الاقتصادية والتجارة البينية والاجتماعية في الدول الأعضاء وفقاً لمبادئ الشريعة الإسلامية عن طريق البنك الإسلامي للتنمية كما يهدف إلى المساعدة في تنمية التجارة بين الدول الأعضاء بوجود سوق واعدة للتمويل الإسلامي للتجارة بين الدول الأعضاء.
وأشار معاليه إلى أن مشروع الاتفاقية يتكون من (55) مادة تتناول مهام المؤسسة والغرض منها ومقرها ورأس مالها وتحديد مسؤولياتها إضافة إلى العديد من المواد الاجرائية والقضائية التي تحفظ وتضمن استمرارية المؤسسة ونجاحها.
بعد ذلك انتقل المجلس لمناقشة مشروع تنظيم خدمات المعتمرين ولائحته التنفيذية المقدم من لجنة الشؤون الأمنية حيث تلا رئيس اللجنة الدكتور بكر خشيم تقرير اللجنة بعد ذلك ناقش المجلس المشروع وبعد المناقشة قرر المجلس تأجيل التصويت على توصيات اللجنة في جلسة مقبلة بإذن الله بناء على طلب لجنة الشؤون الأمنية.
ثم شرع المجلس بعد ذلك في مناقشة مشروع ضوابط جمع التبرعات للوجوه الخيرية داخل المملكة المقدم من لجنة الشؤون الاجتماعية والأسرة والشباب وقد قام رئيس اللجنة الدكتور راشد الكثيري بعرض تلك الضوابط على المجلس وأجل المجلس التصويت على هذه الضوابط في جلسة مقبلة.
|