*الحريق - رشيد بن سعد الغريب
أوضح رئيس بلدية محافظة الحريق المهندس سليمان بن عبدالله العايد أن العمل يجري حالياً في تنفيذ عدد من المشاريع البلدية التطويرية في كل من محافظة الحريق ومركز المفيجر ومركز نعام، منها:
مشروعان للسفلتة والأرصفة والإنارة وتشمل سفلتة وإنارة العديد من الشوارع ومنها إنارة مخطط الرافعي وتوسعة وإنارة الطريق العام الذي يربط المحافظة بمركز نعام وسفلتة وإنارة طريق الملك عبدالعزيز بقيمة إجمالية (9.997.826) ريالا.
وذكر المهندس العايد ل « الجزيرة» أنه تم تسليم عدد من المشروعات للمقاول، وهي كما يلي:
- مشروع سفلتة طرق بمبلغ (1.995.099) ريالا ويشمل سفلتة وازدواج الجزء من الطريق المتجه من وسط المحافظة متجهاً لإسكان قاعدة الصواريخ بالمحافظة مع إنشاء عبارات خرسانية لتصريف السيول في ذلك الطريق.
- ومشروع مسلخ بمبلغ (999717) ريالا.
وهناك أربعة مشاريع تم دراستها وهي قيد الترسية وهي كما يلي:
- مشروع سفلتة بقيمة (16.863.000) ريال.
- مشروع إنشاء جسر (ليصاد) على الطريق العام لمركز نعام بمبلغ إجمالي قدره (3.600.000) ريال.
- مشروع إنشاء جسر لطريق الملك عبدالعزيز وطريق السد بمحافظة الحريق بمبلغ إجمالي قدره (8.500.000) ريال.
- مشروع إنشاء كراج البلدية بمبلغ قدره (2.000.000) ريال.
وذكر المهندس العايد أن هناك 3 مشاريع لدرء أخطار السيول بمحافظة الحريق بمبلغ إجمالي قدره (5.350.000) ريال.
- مشروع تسمية الشوارع وترقيم الأملاك بمبلغ إجمالي قدره (1.000.000) ريال.
- مشروع عمل دراسة ميكانيكية التربة ورفوعات مساحية لمحافظة الحريق بمبلغ إجمالي وقدره (1.000.000) ريال.
وعمل دراسات لمشاريع البلدية بمبلغ إجمالي قدره (1.000.000) ريال.
وإنشاء سوق تجاري بمبلغ إجمالي قدره (2.000.000) ريال.
من جهة أخرى تقوم بلدية محافظة الحريق بجهود ذاتية في نحت الجبال وتوسعة الطريق وعمل الأكتاف في طريق الحريق المفيجر نعام؛ ما حد من وقوع الحوادث على هذه الطرق، وقامت البلدية وبجهودها الذاتية بإنشاء وتنسيق ممر للمشاة يقع شرق المخطط رقم 103-أ وتدرس البلدية حالياً إنشاء ممر آخر أمام ملاعب نادي الفرع بمحافظة الحريق.
وأضاف رئيس بلدية محافظة الحريق المهندس سلميان بن عبدالله العايد أن قسم التخطيط العمراني وخلال الفترة الماضية قام بإصدار مائة وإحدى عشرة رخصة فنية تشمل رخص الهدم والبناء والتسويق.. إلخ.
كما قام قسم المراقبة بجولات يومية على تلك المواقع التي أصدرت لها الرخص للتأكيد على مدى التزام أصحابها بالأنظمة والتعليمات، وتم إصدار عدد من المخالفات طبقاً للائحة الجزاءات والغرامات وتم إصدار عدد 26 مخالفة.
الجدير بالذكر أن مشاريع بلدية محافظة الحريق بلغت أكثر من (54.000.000) أربعة وخمسين مليون ريال.