«الجزيرة» - حسين فقيه:
تمكنت قوات الأمن صباح أمس الأحد من إلقاء القبض على المطلوب أمنياً ناصر بن لطيف البلوي الذي سبق الإعلان عنه لدوره في حادثة مقتل أربعة من المقيمين الفرنسيين بالقرب من المدينة المنورة يوم الاثنين الموافق 8- 2-1428. وكانت قوات الأمن قد تمكنت من قتل المطلوب أمنياً وليد بن مطلق الردادي منفذ الاعتداء بعد محاصرته وذلك بتاريخ 18-3- 1428هـ بمنطقة الجوف. صرح بذلك مصدر مسؤول بوزارة الداخلية، وذلك نتيجة للمتابعة الأمنية المستمرة وبفضل من الله ثم بتنامي الحس الأمني لدى المواطنين.
وكان ثلاثة من المقيمين الفرنسيين قد لقوا مصرعهم وأصيب رابع في اعتداء آثم شمال المدينة المنورة أثناء عودتهم من رحلة برية وتوقفهم للراحة في منطقة صحراوية، حيث كان بعضهم ينوي زيارة المسجد النبوي الشريف والتوجه إلى مكة المكرمة لأداء العمرة.
وأكد المتحدث الأمني لوزارة الداخلية في بيان سابق أن الضحايا كانوا ضمن مجموعة من المقيمين الفرنسيين مكونة من أربعة رجال وثلاث نساء وطفلين.
وكان ثلاثة مسلحين يستقلون سيارة (جيب) اعترضوا الفرنسيين التسعة خلال استراحتهم في منطقة تسمى (بواط) 17 كلم غرباً, وبعد الاستفسار عن هوياتهم أطلقوا النار عليهم وقتلوا اثنين في الحال فيما توفي الثالث بعد نقله إلى المستشفى مع المصاب الرابع.
علماً بأن اثنين من الضحايا موظفان في شركة اشنيدر الكتريك الفرنسية والثالث مدرس في ثانوية بالرياض، وسبق أن تمكنت قوات الأمن من اعتقال ثمانية أشخاص على صلة بمقتل أربعة من المقيمين الفرنسيين بالقرب من المدينة المنورة يوم الاثنين الموافق 8 -2-1428هـ بعد سقوط أحد أذيال الخلية الإرهابية عندما تمكن رجال الأمن من إلقاء القبض على (ماجد بن معيض الحربي) أحد المطلوبين في القضية مقتل الفرنسيين الأربعة يوم الاثنين 8-2- 1428هـ في منطقة (بواط) قرب المدينة المنورة.
فبعد تضييق الخناق عليه قام بعملية سطو مسلح على إحدى السيارات الحكومية لبلدية السليمي بمنطقة حائل حيث أشهر سلاحه على قائد السيارة وإنزاله منها بقوة السلاح والهرب بها إلى منطقة صحراوية جنوب حائل إلى أن وقع في قبضة الأمن، وكان المطلوب الحربي قد فصل من الخدمة العسكرية ومارس بعض المهن في المدينة المنورة، ورافق المطلوب وليد بن مطلق الردادي الذي قتل على أيدي رجال الأمن أثناء تنفيذ الاعتداء على الفرنسيين.
وأكد المتحدث الرسمي الأمني لوزارة الداخلية اللواء المهندس منصور التركي ل(الجزيرة) وقوع المطلوب الحربي في قبضة رجال الأمن وإدراج الأجهزة الأمنية بوزارة الداخلية المواطنين عبدالله بن ساير بن معوض المحمدي وقريبه ناصر بن لطيف البلوي في قائمة المطلوبين للأجهزة الأمنية بعد أن منحتهما الوزارة مهلة انتهت عند الساعة الثامنة من صباح الأربعاء10-2- 1428 بغرض تسليم نفسيهما لإيضاح حقيقة موقفهما من حادثة مقتل الفرنسيين الأربعة قرب المدينة المنورة يوم الاثنين 8- 2- 1428ه.
وبين المتحدث الرسمي لوزارة الداخلية اللواء المهندس منصور بن سلطان التركي أن المحمدي والبلوي لم يقوما بتسليم نفسيهما للأجهزة الأمنية، ولم يرد منهما اتصال، مهيباً بكل من تتوافر لديه معلومات عنهما المبادرة بالإبلاغ عنهما لأقرب جهة أمنية.