قال لي صديقي الصغير:
إن الله خلق الخلق وجعل لكل منهم طريقة يعيش بها، فالإنسان والحيوان والنبات مخلوقات حيَّة تعيش حياتها حسب تكوينها، وربنا سجانه وتعالى جعل هذه المخلوقات متعايشة بعضها مع بعض من خلال المنفعة، فالإنسان يستفيد من الحيوان والحيوان يستفيد من الإنسان وكذلك الحيوان والنبات والإنسان والنبات وهكذا، فسبحان الله الخالق العظيم.
أصدقائي: إننا نحب بعض الحيوانات الأليفة التي لا تؤذينا مثل الدجاج والحمام والقطط والطيور المتنوِّعة الأخرى لأنها تعطي المنزل وساكنيه شيئاً من المتعة في تربيتها بحكم أنها أليفة يستمتع الإنسان بتربيتها ويلعب معها ويحاكيها ويتفاعل معها الطفل والكبير بطريقة مسلية ومفيدة.
أصدقائي: إن تربية الحيوانات تحتاج إلى أنظمة وقوانين يجب أن نتبعها لأنها مخلوقات تحتاج إلى رعاية واهتمام في التغذية والنظافة والأشياء الأخرى، فهي مخلوقات تحتاج إلى عناية دائمة وإلا فإنها ستموت ونصبح مسؤولين عنها أمام الله، لذا يجب أن نعلم أن تربية الحيوانات مسؤولية علينا كما تربية الأطفال وتحتاج إلى اهتمام وإلا فإننا لسنا بحاجة إلى ذلك.. لكم تحية.
بدر العبدان
Badr19march@hotmail.com