Al Jazirah NewsPaper Wednesday  04/02/2009 G Issue 13278
الاربعاء 09 صفر 1430   العدد  13278
العوفي في رد على الزرير:
أخطأت في حق لجنة شاعر المليون

اطلعت على عدد الجزيرة 13272 الخميس 3 صفر 1430ه وقرأت مقالة صالح بن عبدالله الزرير التميمي في مدارات شعبية والمعنونة ب(لجنة شاعر المليون) وأقول إنها وجهة نظر خطأ ولا يلزمك الكثير من الشجاعة لتقول ما قلت ولا أدري ما مدارات الصدق والصراحة التي دارت بك لتجنح بعيداً عن أي اتجاه محدد للنظر.. وقد قال الشاعر:

الرأي قبل شجاعة الشجعان

هي أولاً وهو المحل الثاني

لكنك قلبت المسألة فابتدرت الشجاعة قبل الرأي - فلم نحظ منك بعلم يحسب ولا رأي ينسب بحق- أتراك حين تتهم تبدي وجهة نظر -هذا خطأ- والخطأ يأتيك تصحيحه بتفنيد - قلت: إن لهم مكانة أدبية ثم استرسلت بأن هناك من هو أحق منهم بالتحكيم لماذا؟! وما السبب يا ترى؟! تقول: لأنهم لا يمثلون هرم الشعر!

أي هرم للشعر تعنيه ليمثلونه يا صالح بالله عليك كيف يكون تمثيل الهرم للهرم قاع وارتفاع وقمة مستحيل التمثيل لهذه المراحل في آن واحد.

قلت: لأنهم لا يمثلون هرم خفرعك العجيب! حتى يقوموا بمثل هذا العامل الكبير.

- وما العمل الكبير في نظرك إلا تقييم الشعراء المشاركين ثم عدت للغلط حين تقول: فهم من الممكن أن نقول عنهم (كباراً تجاوزاً) لكن هذا لا يعني تنصيبهم حكام لهذه المسابقة التي ترى أنها تحتاج لأصحاب الباع الطويل في معرفة الشعر وخفاياه وأسراره والجميل منه وخلافه.

- (تكبير - تصغير) ألا ترسي على بر أما الأفذاذ الخارجين صفر اليدين! فعدت للقص واللزق بقولك: أقل منهم!! بكم؟ بدرجات هل قال أحد منهم للجنة شارع المليون إنهم أقل مني؟! قلت: لم يقل منهم أحد ذلك كلاماً فكيف قاله إذا؟! فإذ بك تترجم لنا لسان حال من كذا وكذا.. لتتهمهم بإقصاء ظالم.

أكتفي بهذا القدر ولا تعليق أكثر من: أنت مدعي بباطل نصبت نفسك حكم وحكمت فيما لا تعرف فمن أي معين تغرف؟! لا تغرف منه مرة أخرى.

لجنة شاعر المليون أنت الذي تشهد بمتابعيه الملايين من كنا نتابع حين أطل البرنامج -(الشعراء)- لا وحق الله كنّا نتابع اللجنة التي أذهلتنا بإبداع ما سبق له مثيل وهج ممتع ونظر مميز وفكر يتجلى نوراً يضيء جنبات عتمة.. وما لبث أن انجلى به ليل الشعر السادر الطويل الممثل الثقيل بصبح مشرق جميل.. للشعراء دور لكنه جزء يسير - الحق أن هذه اللجنة عمل تاريخي جليل وفصل من فصول الأدب الرائعة بمعنى الكلمة كانوا باقة ورد تفوح عطراً أخاذاً، قلوباً حية نابضة بالحياة التي نهوى، حلم تحقق - يا أخ صالح لا تقل لجنة شاعر المليون كباراً تجاوزاً ولا أجد فيما تقول ما تسأل هل تعنيه؟ هؤلاء ليسوا كباراً فحسب، إنهم يا صالح عمالقة سجل لهم التاريخ سجلاً حافلاً بمجد يبقى ما بقيت الحياة ومليون شاهد، السؤال: هل من أمل في الزمن القريب أن يقترب مقترب من إنجازات أعظم رجال الأدب الشعبي في عصرنا وفخر لمن يخطو خطى في مسارهم ولهم يا صالح في قلوبنا مكانة محفوظة بقدر رفيع ومحبة صادقة، أولئك هم لجنة شاعر المليون فهل ستأتي بمثلهم إذا جمعتنا يا صالحاً المجامع هذا هو الصحيح وكلمة حق - ثناء لا مديح - فلا تتوهم وتخطئ عنوان مدارات الصدق والصراحة لتكن صادقاً صريحاً، بادر بالاعتذار والحق أولى أن يتبع والله الموفق.

فهد صنيتان العوفي
فاكس 063801936





 

صفحة الجزيرة الرئيسية

الصفحة الرئيسية

رأي الجزيرة

صفحات العدد