كنت لا أحب أخي
قال لي صديقي الصغير (سعود):
في بيتنا الصغير كان والدي ووالدتي وأنا نسكن فيه، كنت وحيداً مع أمي وأبي، فلم يكن لي إخوة أو أخوات؛ لذلك كنت أحس باهتمام أبي وأمي.. فرحت كثيراً عندما قالت لي أمي إنها حامل بطفل في بطنها، وكنت أدعو الله أن تلد ولداً؛ كي ألعب معه عندما يكبر، ثم إنني كنت أدعو الله أن تلد أمي بسهولة، وألا تتعب في الولادة؛ لأنني أحبها كثيراً، ولا أريد أن أراها تتألم.. كبر بطن أمي، وأصبح يوحي بقرب الولادة، وأخيراً ولدت أمي طفلاً صغيراً فرحت كثيراً عندما رأيته، وقلت في نفسي: أصبح لديَّ أخ سوف ألعب معه، فمتى يكبر؟.. بدأت أمي تهتم بأخي الصغير وتتركني، وكذلك أبي صار يلاعب أخي الصغير ويتركني، وبدأت أحس بالكراهية لأخي الصغير الذي أخذ كل الاهتمام.. ذات يوم قلت لأمي: إنني لا أحب أخي الصغير، ولا أريد أن ألعب معه إذا كبر، ولأنني كنت غضبان وأبكي اقتربت أمي وضمَّتني إلى صدرها الحنون ثم قالت: لا يا بني؛ فأنت الكبير، أما أخوك الصغير فيحتاج إلى اهتمامي واهتمامك أنت أيضاً، وصارت أمي تهتم بي، ثم إنها كانت تترك أخي الصغير معي كي ألاعبه وتطلب مني أن أساعدها في تربيته؛ حتى صارت علاقتي بأخي حميمة جداً، وأصبحت أحب أخي مثلما أحب أمي وأبي.. ما أروع أمي، وما أروع الأمهات.. ولكم تحية.
***
معلومات متفرِّقة
(النعاس) نسمع دائماً هذه الكلمة التي تعني الرغبة في النوم، وهي أيضاً تعني أول النوم، أما كلمة (إغفاء) فهي تعني النوم الخفيف.
(زليخا) هذا اسم يستخدمه كثير من الناس، خصوصاً في الباكستان، وهو اسم أنثوي، هذا الاسم هو اسم زوجة العزيز في قصة سيدنا يوسف - عليه السلام - التي ذكرت في القرآن الكريم.
نهر (الأمازون) هو من أكبر الأنهار في العالم، ويشتهر بأنه من أكثر الأنهار غرابة في كل شيء، كما أنه يعتبر من أعرض أنهار العالم حيث يبلغ عرضه في بعض الأماكن (35) كيلو متراً تقريباً.
Badr19march@hotmail.com