إعداد - عبدالمحسن القبيسي
وسط حضور أكثر من 20 ألف زائر من رجال ونساء وأطفال وبتنظيم البلدية ولمدة ثلاثة أيام متواصلة عزز من خلالها أهالي مدينة الخبراء الحراك الثقافي والتراثي بلوحة رائعة في إحياء التاريخ والتعريف بعادات وتقاليد الآباء والأجداد في ليالي جمعت الكبير والصغير واحتضنتهم بلدة الخبراء القديمة التي أقيم فيها حفل عيد الفطر المبارك وشهد المهرجان التراثي إبداعًا وتميزًا ملحوظًا من حيث الإعداد والتنظيم والحضور الكثيف في مشهد استعاد به الأهالي الماضي الجميل بكل ما فيه من عبق للتاريخ ليظل راسخًا في ذاكرة الحاضر وبليلة كان عنوانها: (ما أجمل أن نطل على حاضرنا إلى ماضينا الجميل).
وشهد المهرجان العديد من الفعاليات والبرامج والأنشطة التراثية التي كانت تمارس قبل أكثر من 50 عامًا مضت وأعاد أهالي الخبراء استكشافها اليوم من جديد خلال ممارستهم للألعاب القديمة كالمقلاع والحارات وسبع الحجر والمليحق، كما شاهد الأهالي عددًا من الحرف القديمة المرتبطة بتراث مملكتنا الحبيبة مثل النبيطة والوشاشة والكعابة والدنانة والحدلة والمرجام وأيضًا السواني ولا يخفى على الحضور روعة منظر السيارات القديمة التي نصبت في مداخل ومخارج القرية بشكل مميز، كما أعاد أهالي الخبراء إحدى الحرف التي كانت تمارس بالماضي البعيد حينما قاموا بإعداد طبخ وجبة العشاء على الحطب والنار بطريقة جذبت المتجولين داخل القرية كثيرًا، التي شهدت فيها الساحات كثافة الزوار من داخل وخارج الخبراء أثنوا على طريقة ترميم البلدة وعلى المهرجان وأشادوا بالفعاليات المصاحبة والمسابقات الشيقة والجوائز الرائعة وأطلقوا عليها لقب جنادرية القصيم لاقتراب مضمونها بمهرجان الجنادرية التراثي.
من جانبه أوضح رئيس بلدية الخبراء إبراهيم بن صالح القريشي أن المرحلة المقبلة من ترميم البلدة ستبدأ قريبًا من خلال إعادة الحياة للجامع القديم، مضيفًا أن ترسية ذلك تمت مؤخرًا بعد الاجتماع الذي عقد مع أمير منطقة القصيم وبحضور نائبه ووصفهما القريشي بالعمود الفقري في دعم المشروع، كما شكر القريشي الرئيس العام لهيئة السياحة والآثار صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبد العزيز على إحيائه للقرى التراثية التي كانت بالماضي آثاراً مهملة ومهجورة وأصبحت اليوم مقتنيات أثرية ذات قيمة مضاعفة ومصادر كسب جلية.
وأشاد رئيس بلدية الخبراء بالأهالي والزوار على الحضور والتفاعل مع فعاليات المهرجان وقدم شكره لجميع العاملين ولصحيفة (الجزيرة) على تغطيتها المميزة التي وصفها بشريك النجاح وأيضًا شبكة ومنتدى الخبراء ممثلة باللجنة الإعلامية التي غطت الحدث بأكثر من 40 ألف صورة بوجود 12 شخصًا من المصورين المحترفين.