إبراهيم بن سليمان البلوي
سبق وأن كتبت مقالاً صحفياً بهذا العنوان في عام 1429 بصحيفة المدينة، وذكرت في المقال أن من البرامج التلفزيونية اللافتة للنظر بطرحها المتميز لقضايا ومشاكل هامة جداً هو برنامج 99 تقديم الإعلامي صلاح الغيدان، وكان البرنامج يركز على قضايا آفة المخدرات والسحر والشعوذة.
الإعلام بوسائله المختلفة يعول عليه كثيراً في توعية وتثقيف وتنوير عقل المشاهد والمستمع للقنوات التلفزيونية والإذاعية من خلال طرحه لبرامج ثقافية واجتماعية وتربوية هادفة لكافة فئات المجتمع بالتعاون مع جهات الاختصاص الرسمية حتى يتم بناء المجتمع السعودي من كافة المجتمع.
نحتاج في هذه المرحلة الهامة والمستقبلية إلى برامج مكثفة ومتنوعة وبشكل يواكب التطور المتلاحق والسريع الذي تعيشه المملكة وفق رؤية 2030. إضافة إلى ما تقدمه القنوات الرسمية والحسابات الخاصة والجهات المختصة من جهود كبيرة كلٌ حسب الاختصاص.
فهل نرى برامج قادمة متنوعة؛ فنحن بحاجة ماسة إلى برامج توعوية عن أضرار المخدرات وكشف أنواعها وأساليب وطرق التهريب والترويج، وبرامج عن الأمن الفكري، وعن الأمن السيبراني، وعن التوعية المرورية، وبرامج صحية وتربوية وتعليمية وثقافية وأدبية وتاريخية، وبرامج خاصة بالتطور الذي تعيشه المملكة بفضل من الله عز وجل ثم بتوجيهات القيادة الرشيدة.
كنا في السابق منذ أكثر من عقدين ونصف من الزمن نستمتع ونستفيد من برنامج 99 وبرنامج الطب والحياة تقديم الدكتور زهير السباعي، وبنك المعلومات تقديم الدكتور عمر الخطيب رحمه الله، وبرنامج لمن الكأس تقديم الإعلامي غالب كامل رحمه الله، وحروف تقديم الإعلامي ماجد الشبل رحمه الله، وسباق المشاهدين تقديم الإعلامي حامد الغامدي وبرنامج من البادية تقديم محمد بن شلاح المطيري رحمه الله، وغيرها من البرامج الأخرى العالقة في الذهن.
أضع هذا المطلب على طاولة المسؤولين في وزارة الإعلام وفي مقدمتهم معالي وزير الإعلام الأستاذ سلمان الدوسري، وأنني على ثقة بحرص معاليه على ذلك، والله الموفق.