الجزيرة - واس:
شاركت الهيئة السعودية للملكية الفكرية، في اجتماع جمعيات الدول الأعضاء في المنظمة العالمية للملكية الفكرية المنعقدة في مدينة جنيف، والتي شهدت انتخاب المملكة لرئاسة عددٍ من الجمعيات واللجان الدولية، في خطوة تعكس مكانة المملكة الريادية، وثقة المجتمع الدولي، في دورها الفاعل بمجال الملكية الفكرية.
وجرى انتخاب نائب الرئيس التنفيذي للشؤون المؤسسية، المهندس سامي بن علي السديس، رئيسًا لجمعية اتحاد برن، المعنية بحماية المصنفات الأدبية والفنية وحقوق مؤلفيها، والتي تتيح للمبدعين التحكم في طريقة استخدام مصنفاتهم وشروط استغلالها، كما تم انتخاب نائب الرئيس التنفيذي للموارد المؤسسية فواز بن عيسى المبلّع، لرئاسة جمعية اتحاد نيس، الذي يختص بوضع نظام تصنيف دولي للعلامات التجارية يُستخدم كأداة مرجعية موحدة في جميع الدول الأعضاء في الويبو.
إضافة إلى انتخاب المدير التنفيذي للشراكات والتعاون الدولي في الهيئة، هشام بن سعد العريفي رئيسًا للجنة التنفيذية لجمعية اتحاد برن، التي تعد إحدى اللجان الرئيسة ضمن هيكل منظمة الويبو، وتختص بمتابعة وتنفيذ التزامات الدول الأعضاء في اتفاقية بيرن لحماية المصنفات الأدبية والفنية، وانتخاب المدير التنفيذي للبراءات مزعل بن مطلق الحربي نائبًا لرئيس جمعية اتحاد تصنيف براءات الاختراع، وهي الجمعية التي تُعنى بتطوير وتحديث التصنيف الدولي للبراءات لضمان توافقه مع التطورات التقنية والابتكارية.