تمكن مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالفيحاء في جدة من إنهاء معاناة شاب يبلغ من العمر 28 عاماً، من تآكل في عظمة قاع الجمجمة نتيجة التهاب فطري في الجيوب الأنفية يُعرف بـ التهاب الجيوب الأنفية الفطري التحسسي، ما تسبب له في مجموعة من الأعراض الحادة والمتفاقمة.
وقاد الفريق الطبي المعالج الدكتور أحمد الدجاني، استشاري جراحة الأنف والأذن والحنجرة وجراحة قاع الجمجمة والجيوب الأنفية المتقدمة، حيث تم إجراء عملية جراحية دقيقة بالمنظار.
وأوضح د. الدجاني أن المريض حضر إلى المستشفى وهو يشكو من انسداد مزمن في الأنف، وآلام وضغط في الوجه، إلى جانب ضعف حاد في حاسة الشم استمر لأكثر من عام. وبعد الفحوصات الأولية لوحظ وجود زوائد لحمية في الأنف، لذا تم إجراء المزيد من الفحوصات الدقيقة التي كشفت عن وجود ثقب وتشوهات في قاع الجمجمة، بالإضافة إلى التهابات وزوائد أنفية.
وقد وضع الفريق الطبي خطة علاجية جراحية متكاملة، تضمنت ترميم عظمة قاع الجمجمة وتنظيف الجيوب الأنفية، مع استئصال الزوائد اللحمية باستخدام تقنية المنظار الأنفي، وبمساعدة نظام الملاحة الجراحية. وقد تمت العملية دون الحاجة إلى فتح جراحي أو استخدام جهاز تحويل السائل الدماغي، واستغرقت نحو خمس ساعات، وتكللت بالنجاح التام. ونُقل المريض بعد العملية مباشرة إلى غرفة التنويم، حيث بدأت حالته بالتحسن بشكل ملحوظ، وغادر المستشفى بعد ثلاثة أيام بحالة صحية جيدة، وقد تخلص تمامًا من الأعراض التي عانى منها سابقًا.
وأوضح د. الدجاني أن العملية كانت معقدة بسبب وجود التهاب فطري حاد تسبب في تآكل عظمة قاع الجمجمة، لكن -بفضل الله- ومن ثم مهارة الفريق الطبي والتقنيات المتطورة المتوفرة بالمستشفى تم تجنب الكثير من المضاعفات الخطيرة، مثل الإصابة بعدوى بكتيرية في أنسجة الدماغ، التي قد تؤدي إلى مشاكل عصبية أو مضاعفات تهدد الحياة، لا قدر الله.