«الجزيرة» - الاقتصاد:
اختتمت الهيئة العامة للطيران المدني، فعاليات «هاكاثون تحدي الطيران 2025»، الذي نظمته الهيئة بالتعاون مع شركة «علم» وبرنامج السعودية الرقمية، وسط حضور عدد من المسؤولين والخبراء والمبتكرين.
وأوضح معالي رئيس الهيئة العامة للطيران المدني الأستاذ عبدالعزيز بن عبدالله الدعيلج، في كلمة له خلال الحفل المُعد بهذه المناسبة، أن «تحدي الطيران» يمثل منصة وطنية رائدة تعكس التزام المملكة بتحويل الابتكار إلى واقع يسهم في تطوير قطاع الطيران وتحقيق مستهدفات رؤية 2030 . وقال: «لقد رسم برنامج الطيران المنبثق عن الإستراتيجية الوطنية للنقل والخدمات اللوجستية رؤية طموحة لمستقبل هذا القطاع، ترتكز على جعل المملكة مركزًا عالميًا للربط الجوي، وزيادة الطاقة الاستيعابية للمسافرين إلى 330 مليون مسافر سنويًا، ورفع قدرات الشحن الجوي إلى 4.5 ملايين طن بحلول عام 2030، إلى جانب تطوير البنية التحتية وتعزيز الاستدامة في كل جوانب العمل. وأضاف: «ولتحقيق هذه المستهدفات، نحن في الهيئة العامة للطيران المدني نؤمن أن الابتكار والتقنيات الحديثة هما المحرك الرئيس لرفع الكفاءة التشغيلية وتقديم تجارب استثنائية للمستفيدين، وتعزيز تنافسية القطاع على المستوى العالمي.
وأشاد معاليه بالأفكار والحلول الإبداعية التي قدمها المشاركون، مشيرًا إلى أنها ليست مجرد مشاريع تقنية، بل قصص إلهام تثبت أن الإرادة والعمل قادران على صياغة مستقبل أكثر تقدمًا وكفاءة، مُقدمًا الشكر والتقدير لجميع الشركاء، والجهات الداعمة، واللجان المنظمة، ولكل من أسهم في إنجاح هذا التحدي.
عقب ذلك، قُدِم عرض مرئي يروي مسيرة الهاكاثون منذ انطلاقه، بعد ذلك استُعرضت أفضل خمس أفكار مبتكرة أمام لجنة التحكيم والجمهور.
وفي ختام الحفل، توج معالي رئيس الهيئة العامة للطيران المدني الفرق الفائزة بعد منافسات استمرت على مدى أشهر، وجمعت العقول الشابة المبدعة من مختلف مناطق المملكة، إلى جانب تكريم فريق العمل والشركاء الداعمين.