الوكالات - واشنطن:
أكد البيت الأبيض أمس الثلاثاء، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لم يؤيد قرار إسرائيل تنفيذ ضربات ضد حماس في الأراضي القطرية.
وقالت الناطقة باسم البيت الأبيض كارولاين ليفيت للصحافيين، إنه بينما يعد القضاء على حماس هدفاً قيّماً - بحسب تعبيرها - فإن تنفيذ ضربة في الدوحة لا يخدم أهداف لا إسرائيل ولا أمريكا.
وأضافت وفق البيان الذي تلته بأن ترامب يرى في قطر حليفة قوية ودولة صديقة للولايات المتحدة، ويشعر بعدم ارتياح كبير للموقع الذي تم فيه هذا الهجوم.
وقالت ليفيت: إن (البنتاغون)، أبلغت الرئاسة الأمريكية أن إسرائيل تهاجم حماس في قطر، وأضافت أن ترامب «طلب من المبعوث الأمريكي للمنطقة ستيف ويتكوف إبلاغ القطريين بالهجوم الوشيك.
واعتبرت أن القصف كان أحادي الجانب في دولة تتمتع بالسيادة، مشددة على أن الهجوم لا يخدم أهداف إسرائيل أو أمريكا، وكشفت أن ترامب تحدث إلى أمير قطر تميم بن حمد آل ثاني وإلى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بعد الهجوم.
وقالت ليفيت: إن الولايات المتحدة تشعر بالأسف إزاء موقع الهجوم، وأضافت: أكدنا لقطر أن مثل هذا الأمر لن يتكرر على أراضيها، وقالت: إن نتنياهو أبلغ ترامب خلال الاتصال أمس أنه يريد تحقيق السلام بسرعة.