لم يكن أكثر المتشائمين من جماهير نادي النصر يتوقع الخروج المبكر من مسابقة الكأس وذلك للبدايات القوية له في الدوري وللمشاكل الفنية التي كان يعاني منها خصمه في ثمن النهائي نادي الاتحاد والذي أحدث تغييراً فنياً مؤخراً بإقالة مدربه الفرنسي لوران بلان والتعاقد مع البرتغالي كونسيساو، ولكن هذا المدرب بالتحديد استطاع التفوق على مدرب النصر الخبير جيسوس تكتيكياً رغم طرد لاعبه الجليدان في وقت مبكر من الشوط الثاني إلا أن فريقه صمد أمام الهجمات النصراوية الكثيفة وتمكن من الفوز في المباراة بهدفين مقابل هدف.
السؤال الذي يطرح نفسه على المحللين الفنيين هو: هل ما حدث جودة تكيكية في كونسيساو أم أنه ضعف تكتيكي في جيسوس والمعروف عنه اللعب بأسلوب واحد مع كل الأندية التي دربها بالضغط العالي ودفاع متقدم؟وهل سيتأثر نصر الدوري من هذا الإقصاء المبكر من الكأس في مباريات الدوري القادمة؟
إذا ما استطاع النصر من الفوز في أول مباراتين في الدوري بعد مباراة الاتحاد في الكأس فسيكون قد تجاوز تداعيات الخروج المبكر من مسابقة الكأس وسيستمر في الصدارة على أقل تقدير حتى يواجه بعض المنافسين له على بطولة الدوري في شهر يناير القادم وغير ذلك سيدخله في شك قد يفقده الصدارة مبكراً.
من جماليات كرة القدم أنها كثيرة التحديات والتحولات والدوري لا يزال في بدايته ومن الصعب التكهن بمن سيفوز باللقب ولن تكون الصورة واضحة حول الأندية التي ستتنافس على اللقب إلا مع بداية الدور الثاني ولكن أكاد أجزم بأن قطبي العاصمة سيكونان منها إن لم تكن بينهما.
أولوية طائرة ناس الهلالية
أعلن طيران ناس عن وصول طائرة الهلال ليصبح النادي الوحيد والأول في الشرق الأوسط لديه طائرة بطلاء كامل بشعاره وألوانه ستقوم بنقل الفريق الهلالي في كافة تنقلاته لخوض مبارياته خارج أرضه، كما علَّق حساب نادي الهلال في منصة X على هذا الحدث بعبارتي (نحلق على ارتفاع 90 ذهباً من الفخر) و(سبحان الذي سخر لنا هذا).
والحقيقة أن هذه الشراكة النوعية بين شركة نادي الهلال وشركة طيران ناس والتي تعد الأولى من نوعها في المنطقة ما هي إلا استمرار لنجاحات الإدارة الاستثمارية في نادي الهلال في خلق فرص استثمارية نوعية تعود في الفائدة للنادي وتسهم في رفع قيمة شعاره وعلامته التجارية.
بالمختصر المفيد
- بعض الحكام الأجانب الذين يديرون مباريات روشن للمحترفين أقل من مستوى الدوري وآخرهم الحكم الذي أدار مباراة الأهلي والرياض في الجولة الماضية!؟
- أعتقد بأن مدرب النادي الأهلي الألماني يايسله في طريقه للمغادرة ما لم يفز في دربي العروس نهاية الأسبوع الحالي! والغريب أن يتم محاسبة المدربين على النتائج وليس على العمل الذي يقدمونه.
- مدافع الهلال السنغالي كوليبالي يطرد في مباراة الهلال والشباب الدورية الجمعة الماضية في لعبة هجومية وليست دفاعية!
هذه هي المرة الرابعة التي يطرد فيها كولي منذ قدومه للهلال في جميع المسابقات وهو مدافع مميز وحماسي لا شك في ذلك ولكنه يحتاج للهدوء في بعض الأحيان.
- سيكون هناك توقف لأيام «الفيفا» في شهر نوفمبر الحالي وهي فرصة للأندية لالتقاط الأنفاس وعلاج المصابين بعد ضغط المباريات في شهر أكتوبر الماضي وأما التوقف الطويل الذي سيكون في شهر ديسمبر، حيث ستقام فيه بطولة كأس العرب فيفا 2025 في الدوحة فستكون فرصة لإقامة المعسكرات الشتوية استعداداً لما تبقى من الموسم والإدارات الناجحة هي من تستثمر مثل هذه التوقفات بما يعود بالفائدة على فرقها.
وكل أحد يتجدد اللقاء معكم بفكرة جديدة.
** **
- محمد المديفر
X: @mohdalimod