أديس أبابا - واس:
أعلن فريق بحثي دولي عن اكتشاف بقايا أحفورية تعود إلى سلالة بشرية منقرضة، يُقدّر عمرها بنحو (2.6) مليون سنة، وذلك في موقع «ميلي - لوجيا» الأثري بإقليم عفار شمال شرق إثيوبيا، في إنجاز علمي جديد يضاف إلى الدراسات المتصلة بأصول الإنسان وتطوره.
جاء الاكتشاف بحسب وكالة الأنباء الإثيوبية الرسمية، ثمرة عمل فريق بحثي دولي بقيادة باحث من جامعة «شيكاغو» الأمريكية زيريسيناي ألمسيجيد، حيث عُثر على البقايا الأحفورية في موقع ميلي-لوجيا الأثري بمنخفض عفار، وأُدرجت ضمن جنس بشري يُعرف باسم «بارانثروبوس»، الذي ظلّ غائبًا عن سجل المنطقة الأحفوري لعقود طويلة.
وأوضح الباحثون أن إثيوبيا التي تُعرف علميًا بـ»أرض الأصول»، قدّمت عبر مواقعها الأثرية المتعددة أدلة متكاملة تغطي مختلف مراحل تطور السلالة البشرية، الممتدة إلى نحو ستة ملايين سنة، مشيرين إلى أن منخفض عفار يحتل موقعًا محوريًا في هذا السياق لما يحتويه من تسلسل زمني نادر لتطور السلوك البشري المبكر.
وأظهرت الاكتشافات السابقة في مواقع مثل: ديكيكا، وليدي جيرارو، وغونا، وهادار، وأواش الوسطى، جميعها ضمن إقليم عفار، تطورًا متدرجًا لأنماط العيش واستخدام الأدوات لدى البشر القدامى منذ أكثر من (3.5) ملايين سنة، فضلًا عن العثور على بقايا تعود لأجناس بشرية مختلفة مثل: أرديبيثيكوس، وأسترالوبيثيكوس، وهومو.