لندن - وكالات:
حذّر رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر من أن الحرب الدائرة مع إيران قد لا تنتهي قريباً، مؤكداً أنه وجّه فريقه الحكومي إلى عدم الانجرار وراء افتراضات بحدوث نهاية سريعة للنزاع.
وخلال جلسة أمام لجنة الاتصال البرلمانية، شدد ستارمر على ضرورة العمل من أجل خفض التصعيد بشكل عاجل، لكنه أشار في الوقت ذاته إلى أن الحكومة مطالبة بالاستعداد لاحتمال استمرار الصراع لفترة طويلة.
وأكد أن النزاع الحالي «ليس حرب بريطانيا»، مشدداً على أن أي مشاركة محتملة يجب أن تستند إلى أساس قانوني واضح وخطة مدروسة بعناية.
وجاءت تصريحاته بعد إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترمب أن المحادثات بين واشنطن وطهران كانت قوية جداً، وأن هناك فرصة جدية للتوصل إلى اتفاق ينهي الأعمال العدائية، رغم نفي إيران إجراء أي مفاوضات.
وفي سياق متصل، أشار ستارمر إلى أنه يدرك الضغوط التي تُمارس عليه، في إشارة إلى انتقادات ترامب لرفض لندن السماح باستخدام قواعدها العسكرية في الضربات الأولية، مؤكداً أنه لن يتراجع عن اتخاذ قرارات تخدم المصلحة الوطنية البريطانية.