عواصم - وكالات:
كشفت رابطة شركات الطيران الإيرانية، نقلاً عن صحيفة «شرق»، أن 60 طائرة ركاب في إيران أصبحت خارج الخدمة جراء الهجمات الإسرائيلية والأمريكية التي استهدفت عدداً من المطارات في البلاد.
وأوضحت الرابطة أن سبعة مطارات تعرضت للاستهداف خلال عمليات قصف أثناء الحرب، لافتة إلى أن طبيعة الأضرار التي لحقت بالطائرات لم تتضح بالكامل في البداية، سواء كانت تدميراً كاملاً أو أضراراً جزئية.
وبحسب البيانات المنشورة، سُجلت أبرز الخسائر في مطار «مهرآباد» في العاصمة طهران، إضافة إلى مطار «تبريز» في شمال غرب البلاد، ومطار «كاشان» الواقع في المنطقة الصحراوية والبارز كوجهة سياحية.
وأشارت الرابطة إلى أن شركتي «ماهان إير» و»إيران إير» تأثرتا بشكل ملحوظ بهذه الهجمات، دون الكشف عن تفاصيل عدد الطائرات المتضررة لدى كل منهما.
ويأتي ذلك في وقت كانت فيه الولايات المتحدة وإيران قد توصلتا إلى اتفاق لوقف إطلاق النار لمدة أسبوعين، غير أن جهود التوصل إلى تسوية نهائية لإنهاء الحرب تعثرت في بداياتها مطلع الأسبوع.