الوكالات - واشنطن:
أعلن بيان مشترك أمريكي-لبناني-إسرائيلي أن المحادثات المباشرة التي عُقدت مؤخراً شهدت نقاشات مثمرة حول خطوات إطلاق مفاوضات مباشرة بين الجانبين، في مسعى للتوصل إلى اتفاق يعالج القضايا العالقة ويمهد لسلام دائم.
وأكد البيان أن الولايات المتحدة تدعم خطط الحكومة اللبنانية لحصر السلاح بيد الدولة، إلى جانب دعمها إنهاء النفوذ الإيراني في لبنان، مشدداً على أن أي اتفاق مستقبلي بين بيروت وتل أبيب يجب أن يتم برعاية أمريكية وليس عبر مسارات منفصلة.
وأشار البيان إلى أن هذه المفاوضات في حال انطلاقها قد تفتح المجال أمام حصول لبنان على مساعدات لإعادة الإعمار وتسهم في دفع عجلة التعافي الاقتصادي في ظل الأزمة التي يشهدها البلد.
من جانبه شدد الجانب اللبناني على ضرورة تنفيذ إعلان وقف إطلاق النار الموقع في نوفمبر 2024، مع التأكيد على مبادئ وحدة الأراضي والسيادة الكاملة للدولة، داعياً إلى اتخاذ خطوات ملموسة لمعالجة الأزمة الإنسانية.
فيما أعربت إسرائيل عن دعمها نزع سلاح الجماعات المسلحة في لبنان وتفكيك بنيتها التحتية، مؤكدة استعدادها للدخول في مفاوضات مباشرة لحل جميع الملفات العالقة والتوصل إلى اتفاق سلام شامل.
وكانت المحادثات اللبنانية الإسرائيلية قد انطلقت أمس الثلاثاء في مقر وزارة الخارجية الأمريكية بواشنطن، وضمت الاجتماع السفير الإسرائيلي لدى الولايات المتحدة يحيئيل ليتر، والسفيرة اللبنانية في واشنطن ندى حمادة معوض، بحضور وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو والسفير الأمريكي لدى لبنان ميشال عيسى.