د.عبدالعزيز الجار الله
بعض الطرز العمرانية المنتشرة بالمملكة وفدت علينا من دول إقليمية عربية، ودولية من أوروبا، وأخرى عالمية، طابعها وملامحها واضحة في تصاميم المباني في فترة التنمية السعودية الأولى عام 1975 وهو الطراز الأوروبي وبخاصة السكن الخاص (الفلل) التي تبناها صندوق التنمية العقاري حين فرض مخططات محددة وفق متطلبات الصندوق وبالتالي أصبحت المساكن بالمملكة ذات سمة ونمط واحد. وفي التنمية الاقتصادية الثانية 2005 ساد طراز عالمي للمباني التجارية والأبراج ذات الواجهات الزجاجية كما هو مشاهد الآن في طريق الملك فهد بمدينة الرياض.
في 16 مارس 2025: أعلن سمو الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، ولي العهد -حفظه الله- رئيس اللجنة العليا للموجهات التصميمية للعمارة السعودية -أعلن - عن خريطة العِمَارَة السعودية، التي تشمل 19 طرازًا معماريًا مستوحى من الخصائص الجغرافية والثقافية للمملكة، وذلك في إطار جهود سمو ولي العهد للاحتفاء بالإرث العمراني وتعزيز جودة الحياة وتطوير المشهد الحضري في المدن السعودية، بما يتماشى مع مستهدفات رؤية السعودية 2030 .
أيضاً في 30 أبريل 2026 بدأت أعمال المرحلة الرابعة من تطبيق الموجهات التصميمية السكنية والتجارية للعمارة السعودية، لتمتد إلى عدد من المدن والمحافظات في مناطق الرياض ومكة المكرمة والحدود الشمالية، إضافة إلى مدينة تبوك؛ وذلك ضمن إطار تطبيق خريطة العمارة السعودية، التي تعد مفهوماً عمرانياً يعيد تعريف مفهوم العمارة الأصيلة والمتنوعة في مناطق المملكة وتعزيزها عبر ضوابط، وموجهات تصميمية، ترتكز على تحقيق التوازن والأصالة.
تضم خريطة العِمَارَة السعودية 19 طرازًا معماريًا يعكس كل منها الخصائص الجغرافية والطبيعية والثقافية للمنطقة التي استُلهم منها، دون أن يرتبط ذلك بالتقسيم الإداري للمملكة، إذ تم تحديد كل طراز بناءً على الدراسات العمرانية والتاريخية التي تعكس أنماط البناء المتوارثة عبر الأجيال، وهي:
العِمَارَة النجدية، العِمَارَة النجدية الشمالية، عِمَارَة ساحل تبوك، عِمَارَة المدينة المنورة، عِمَارَة ريف المدينة المنورة، العِمَارَة الحجازية الساحلية، عِمَارَة الطائف، عِمَارَة جبال السروات، عِمَارَة أصدار عسير، عِمَارَة سفوح تهامة، عِمَارَة ساحل تهامة، عِمَارَة مرتفعات أبها، عِمَارَة جزر فرسان، عِمَارَة بيشة الصحراوية، عِمَارَة نجران، عِمَارَة واحات الأحساء، عِمَارَة القطيف، عِمَارَة الساحل الشرقي، العِمَارَة النجدية الشرقية.
هذه العناصر المعمارية مع البنية الجيولوجي للمملكة:
- البحر الأحمر وسهل تهامة.
- الحرات البركانية.
- الدرع العربي.
- الغطاء الرسوبي.
- الكثبان الرملية.
- السباخ البحيرات الجافة.
كما تتوافق مع التقسيم الإداري للمملكة وعددها (13) منطقة إدارية في الغرب المحور الغربي عدد (6) مناطق هي: تبوك، المدينة المنورة، مكة المكرمة، الباحة، عسير، جازان. وفي المحور الأوسط مناطق: الحدود الشمالية، الجوف، حائل، القصيم، الرياض، نجران. وفي المحور الشرقي المنطقة الشرقية، من محافظة الخفجي شمالاً، حتى الربع الخالي جنوباً. هذا التنوع الجيولوجي، والجغرافي، والإداري الحضري، أتاح للمملكة أن يتكون لديها (19) طراز معماريا يعكس الخصائص الجغرافية والطبيعية والثقافية للمنطقة، وعمل على تأصيل العمارة السعودية والتي تستند على جذور عميقة في العمارة العربية القديمة والعمارة الإسلامية في العصور الإسلامية المبكرة، كما أنها تنسجم مع أنماط العمارة في جنوب غربي آسيا.
تشمل المرحلة الرابعة الحالية عدداً من الطُّرز المعمارية المرتبطة بالمناطق والمدن المستهدفة، من بينها عِمارة سفوح تهامة، وعِمارة ساحل تبوك، وعِمارة بيشة الصحراوية، وعِمارة جُزر فرسان، وعِمارة ريف المدينة المنورة، وعِمارة أصدار عسير، والعمارة النجدية الشرقية، بما يرسخ التنوع العمراني الذي تتميز به المملكة، ويعزِّز حضور الهوية المحلية في المشهد الحضري.